Маршал Голованов о Сталине. Часть вторая

24 February
1,6k full reads
2 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Маршал Голованов о Сталине. Часть вторая

Здравствуйте. В этой статье приводиться мнение Александра Евгеньевича Голованова об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Прославленный летчик в силу своей должности (командующий Авиацией дальнего действия) общался с главой государства очень тесно. Статья основана на воспоминаниях самого маршала Голованова из книги "Дальняя бомбардировочная...". С первой частью цитат о Сталине вы можете ознакомиться здесь.

Любил ли Сталин многословие? Вот как об этом говорит маршал Голованов.

Болтунов Сталин не терпел. Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица. О таких людях он говорил с презрением. И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал.

И связанная с вышеприведенной цитата.

Сталин не любит многословия, требует краткого изложения самой сути дела. Длинных речей он терпеть не мог и сам таких речей никогда не произносил. Его замечания или высказывания были предельно кратки, абсолютно ясны.
Голованов А.Е.
Голованов А.Е.

А вот как маршал Голованов описывает работоспособность Иосифа Виссарионовича.

Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему - артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы.

Достаточно лестная характеристика согласитесь. Вот еще одна...

Я видел точность Сталина даже в мелочах. Если вы поставили перед ним те или иные вопросы и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдет час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный.
Маршал Голованов о Сталине. Часть вторая

В заключении приведу мнение Александра Евгеньевича о "Слове" Сталина.

Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо. Обсудив с ним тот или иной вопрос, вы смело выполняли порученное дело. Никому и в голову не могло прийти, что ему потом скажут: мол, ты не так понял. А решались, как известно, вопросы огромной важности. Словесно же, то есть в устной форме, отдавались распоряжения о боевых вылетах, объектах бомбометания, боевых порядках и так далее, которые потом оформлялись боевыми приказами. И я не помню случая, чтобы кто-то что-то перепутал или выполнил не так, как нужно. Ответственность за поручаемое дело была столь высока, что четкость и точность исполнения были обеспечены.

На этом у меня все. Рекомендую прочитать, о том терпел ли Сталин возражения на примере Голованова (здесь). Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©