Маршал Рокоссовский о Сталине

26 February
29k full reads
3 min.
34k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
Маршал Рокоссовский о Сталине
Маршал Рокоссовский о Сталине

Здравствуйте. Этой статьей завершаю цикл публикаций о мнениях прославленных полководцев об Иосифе Виссарионовиче Сталине. И конечно же цикл был бы не полным без мнения маршала и дважды Героя Советского Союза, кавалера Ордена "Победа", восьми Орденов Ленина, командующего Парадом Победы на Красной площади Константина Константиновича Рокоссовского. Известно, что Сталин относился к Рокоссовскому с уважением и после операции "Багратион" обращался исключительно по имени отчеству. Так он обращался только к Борису Михайловичу Шапошникову и к Рокоссовскому. Так же известно, что Иосиф Виссарионович называл Константин Константиновича "мой Багратион". В статье я воздержусь от слухов из разряда подаренных цветов с извинениями за арест, и празднования тет-а-тет успешно завершенной операции "Багратион" с распитием крепких алкогольных напитков, так как подтверждения (свидетельского) этому нет, да и сам Константин Константинович об этом не говорил. Публикация основана на мемуарах маршала Рокоссовского "Солдатский долг". Кроме последней цитаты, самой ценной. Но обо всем по порядку.

Вот, что вспоминает Константин Константинович о культуре общения Сталина.

Сталин никогда на самых важных военных совещаниях не давил авторитетом. Он старался максимально выслушать специалистов и принять взвешенное решение. В тяжелые моменты стремился поддержать боевой дух своих военачальников.
Рокоссовский и Сталин
Рокоссовский и Сталин

Ну и связанная с предыдущей.

Верховный Главнокомандующий очень редко, или, вернее сказать, в крайних случаях повышал на подчиненных свой голос. Он был мягок с подчиненными, внимателен к ним, но если строг, то - справедлив.

О том как выигрываются войны:

Войну выигрывает интеллект, а не грубость. Конечно, строгость в боях нужна, но не грубость. Грубость вызывает ответную грубую реакцию, которая введет дезорганизацию в своих рядах и вместо пользы принесет вред. Отдельные военачальники не имея военного интеллекта, подменяет его грубостью, что не раз в боевых условиях приводила не к успеху, а к катастрофе.
1943 год
1943 год

О внимании Сталина к Рокоссовскому:

Внимание Верховного Главнокомандующего означало очень многое . А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность.

Ну и, как говорится, на десерт...В 1962 году Никита Сергеевич Хрущев обратился в письме к Рокоссовскому с предложением написать статью против Сталина "почернее и погуще". Константин Константинович ответил на это предложение жестким отказом. Мотивировка была следующей:

Товарищ Сталин - для меня святой!

Хрущеву данный ответ сильно не понравился и в этот же день Рокоссовский был снят с поста заместителя министра обороны СССР (факт). Здесь я позволю себе привести слова Анастас Ивановича Микояна (члена Политбюро ЦК КПСС на тот момент) читавшего это письмо. Слова будут в смягченной форме (Дзен не пропустит), но содержание, думаю, будет понятно: Рокоссовский ответил, что Никита Сергеевич, видимо, не сильно интеллектуально развитый человек, что предлагает подобное.....Товарищ Сталин - для меня святой! И с такими предложениями может идти пешком в эротическом направлении.

Маршал Рокоссовский о Сталине
Маршал Рокоссовский о Сталине

Кроме слов Микояна (на тот момент ближайшего соратника Хрущева) подтверждения этих слов нет. Сам Рокоссовский кратко описывает ситуацию, что ответил жестким отказом на подобное предложение. Но мне почему-то в версию Микояна верится, несмотря на высокую культуру Константина Константиновича (уж очень не по адресу, учитывая личные отношения со Сталиным, явно маршал возмутился). Но факт в том, что он не поступился своей совестью и честью и не стал поливать грязью человека с которым его связывали годы совместной работы. Тем более после смерти Сталина. Считаю, что Рокоссовский был прав и вошел в историю как "маршал Победы", а не как "кукурузник, стучащий ботинком по трибуне ООН".

На этом у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©