Сергей Павлович Королев о Сталине

16 March
Сергей Павлович Королев о Сталине

Здравствуйте. Сегодня поговорим об отношении отца отечественной космонавтики к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Сергей Павлович Королев - главный создатель ракетно-космической техники СССР, под его руководством в космос запущен первый искусственный спутник Земли. Собственно и Юрий Гагарин совершил свой Великий полет именно под руководством Сергея Павловича. Королев - дважды Герой Социалистического Труда. Личность конечно же легендарная.

Отмечу важное, на мой взгляд, обстоятельство. Сергей Павлович был осужден в 1938 году по 58 статье УК РСФСР , находясь под арестом был в Бутырской тюрьме, наказание отбывал на Колыме "на общих работах". Только весной 1940 года возвращен в Москву, где работал над созданием самолетов Пе-2 и Ту-2 под руководством Туполева. Это все в спецтюрьме НКВД. Далее также работал в закрытых КБ, вплоть до освобождения в 1944 году. Так, что Сталина вроде как любить не за что....Но посмотрим.

Сергей Павлович Королев о Сталине
Много спрашивал, и много пришлось говорить. Чувствовалось, что он (Сталин) имеет ясное представление о ракетах. Его интересовали скорость, дальность и высота полета, полезный груз, который ракета может нести. Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности попадания в цель.

Кстати много разговоров, что рассвет космонавтики произошел при Хрущеве. Да в те времена снимали плоды, но плоды с заложенных основ космонавтики еще в 1930-х. Еще многие отмечают, что не достигла бы наша космонавтика своих высот без немецких разработок. Возможно и нет, но скорее да. Но есть такое слово - трофей. Разработки по "Фау-1" и "Фау-2" достались нам по праву победителя. Также скептикам, хочу напомнить, что главный разработчик указанных ракет Вернер фон Браун (между прочим офицер СС) в США считался отцом американской космической системы и долго работал в NASA. Так что кто бы говорил.... Но вернемся к следующей цитате Сергея Павловича об общении со Сталиным:

У товарища Сталина, можно было говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь ... Эти часы пролетели незаметно.
Сергей Павлович Королев о Сталине

Оценки довольно лестные. А вот запись в дневнике Сергея Павловича по поводу смерти Сталина:

Как страшно тяжело. Я плакал... Кроме неисчерпаемого народного горя к тому, что было сказано добавить нечего. Товарищ Сталин будет вечно жить с нами. Я его никогда не забуду.

Написано уже после смерти Иосифа Виссарионовича, так что уверен абсолютно искренне. Бояться уже было особо нечего, особенно учитывая уже высокий статус Королева к тому времени. На этом у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©