Шутки Сталина

18 December 2020
Шутки Сталина

Здравствуйте. Очередной блок проявления иронии Иосифа Виссарионовича Сталина, славящегося своим острым чувством юмора. Другие шутки вождя вы можете прочитать в прежних публикациях моего канал. Приступим...

В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Анастас Микоян, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, спросил: "Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?". " Это что", - ответил Иосиф Виссарионович, " он еще мне свой пистолет в плащ сунул - возьмите, мол, на всякий случай!".

Вячеслав Молотов вспоминает. Смотрели "Поезд идет на восток" . Фильм не ахти какой: едет поезд, останавливается…
- Какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов

В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину.
- Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели! - спросил Зверева Сталин, вызвав его к себе. - Ужасно, товарищ Сталин, ужасно, — подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели — это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

Когда композитора Голубева, любимца Жданова, выдвинули на Сталинскую премию, никто не сомневался в результатах этой затеи. И действительно, вся комиссия проголосовала за то, чтобы выдвинуть Голубева на соискание престижной награды, причем первой степени. Однако когда Сталину на подпись принесли эти бумаги, он обратил внимание на странную особенность. Голубев… все «За», один «Против». А кто этот один? – поинтересовался вождь. "Композитор Шостакович" - ответили Сталину. - "Что же, ему видней, он лучше нас разбирается в музыке", сказал Сталин, прекрасно знавший Шостаковича, и вычеркнул Голубева из списка кандидатов.

Шостакович Д.Д.
Шостакович Д.Д.

На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
-Но Львов никогда не был русским городом!
- А Варшава была, - возразил Сталин.

Презабавнейший случай произошел в жизни Сталина в 30-е годы. Тогда еще не сильно усердствовали с охраной высших лиц. Одним словом, Иосиф Виссарионович ехал поездом на Кавказ отдыхать. Вместе с ним были ближайшие соратники. Все случилось на станции «Ростов-на-Дону». После остановки поезда первым из вагона вышел товарищ Ворошилов. Увидев наркома обороны народ, стоящий на станции так и ахнул:

- Ворошилов!

Затем появился и глава правительства. Публика пришла в еще большее волнение:

- Молотов!

Однако когда на перроне появился сам товарищ Сталин, люди испытали настоящий шок, смешанный с крайним восторгом и, выстроившись в ряд, начали бурно аплодировать вождю. И действительно, ведь никто не ожидал увидеть так запросто всю верхушку правительства, причем в такой свободной атмосфере. Когда овации умолкли, из тамбура внезапно показался где-то замешкавшийся Буденный. Увидев его в толпе, кто-то воскликнул:

- И Будённый здесь, твою мать!

Народ взорвался безудержным хохотом. Смеялся и сам товарищ Сталин. С тех пор, всякий раз при встрече на любых заседаниях, едва только завидев Буденного, Иосиф Виссарионович шутя, говорил:

- И Будённый здесь, твою мать!

Семен Михайлович Буденный
Семен Михайлович Буденный

Еще один интересный эпизод из жизни Сталина. Как-то в Москву приехал выпускник духовной семинарии, что в Тифлисе, который учился вместе с Иосифом Джугашвили. Получив приглашение к своему бывшему соученику и настоящему генсеку, он поинтересовался, как лучше одеться на встречу с вождем: в церковную одежду, или в гражданскую. Ему сказали, что лучше пойти в обычной одежде. Когда бывшего семинариста увидел товарищ Сталин, он встретил его тепло. Поздоровавшись, он тронул его за одежду, и сказал: "Бога не боишься, а меня испугался?".

В жизни Сталина, впрочем, как и других правителей, серьезно стоял вопрос долголетия. Академик А.А. Богомолец, серьезно занимавшийся изучением данной темы, обещал многое сделать для науки. Тем более он небезосновательно заявлял, что средняя продолжительность жизни человека составляет никак не меньше 120 лет. Одним словом, надеясь на открытия выдающегося ученого, с подачи вождя академику выделили целый институт под это дело. Однако Богомолец взял да и умер в 65 лет. - "Всех надул"! – воскликнул Сталин, когда узнал о смерти изобретателя долголетия.

Богомолец А.А.
Богомолец А.А.

В заключении приведу цитату Иосифа Виссарионовича Сталина, свидетелями которой были В.М. Молотов и А.Е.Голованов (командующий авиацией дальнего действия): "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу наметут кучи мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее".

наши дни
наши дни

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи. А про иронию Сталина можно прочитать здесь