5 медицинских диагнозов, которые существуют только у российских врачей

Что нужно делать, когда возникают проблемы со здоровьем? Правильно, первым делом обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Однако многие российские врачи уже несколько десятилетий подряд ставят своим пациентам несуществующие диагнозы, которые не известны ни зарубежным медикам, ни Всемирной организации здравоохранения. Итак, рассказываем, какие болезни диагностируют исключительно в России.

Вегетососудистая дистония

Сайты российских медицинских учреждений определяют вегетососудистую дистонию (или ВСД) как функциональное нарушение нервной системы, которое характеризуется ухудшением общего состояния здоровья и самочувствия и проявляется сбоями в работе различных внутренних органов и систем. То есть если во время визита в поликлинику вы пожалуетесь на головокружение или головные боли, вам могут поставить именно такой диагноз и даже назначить лекарства. Однако в международной классификации такой болезни попросту нет.

А если врач уже нашел у вас именно это заболевание, попросите его дать вам направление на анализ крови и к эндокринологу, а также проверить ваше давление. Симптомы, которые многие врачи соотносят с ВСД, могут говорить о воспалении сосудов или проблемах со щитовидной железой.

Остеохондроз

На деле «остеохондроз» может оказаться грыжей межпозвоночного диска, миозитом или фибромиалгией. К слову, это три разных заболевания, каждое из которых лечится по-своему. Тем не менее, чаще всего пациенты с проблемами, которые показались врачу симптомами остеохондроза, получают одно и то же лечение. Если такой диагноз поставили и вам, не сидите сложа руки: попросите у врача направление на МРТ и УЗИ суставов.

Дисбактериоз

В российской поликлинике диагноз «дисбактериоз» могут поставить при болях в животе, метеоризме, тяжести в желудке и прочих проблемах с ЖКТ. Однако дисбактериоз – это всего лишь один из симптомов, который бессмысленно лечить, не выяснив истинную причину его появления. Попробуйте помочь себе сами: откажитесь от слишком жирной и тяжелой пищи и попросите врача назначить вам другое лекарство, если дискомфорт в животе появился после приема антибиотика.

Эрозия шейки матки

Надо сказать, что такой диагноз ставят и зарубежные врачи. Но вот лечат эрозию шейки матки только в том случае, если женщина испытывает дискомфорт. Однако в нашей стране эрозию очень любят прижигать, даже если никакого вмешательства в организм вообще не требуется. При этом такая процедура совсем не исключает повторного возникновения эрозии. Если вам советуют срочно избавиться от этого «недуга», сдайте мазок Папаниколау, который поможет увидеть предраковые изменения клеток. Если показатели в норме и воспаление отсутствует, вам лучше сменить гинеколога.

Тонус матки при беременности

Гипертонус матки – это мощнейшее сокращение, которое возникает при родах. А вот во время беременности гипертонусу взяться неоткуда. Дело в том, что матка представляет собой мышечный орган, которому свойственны сокращения. И за границей их не лечат.

По материалам adme.ru, polik3.ru.