В Нижнем Новгороде резко подскочили цены на овощи и фрукты

30.05.2017

Резкий рост цен на овощи и фрукты зафиксирован в Нижнем Новгороде в мае текущего года. В то же время специалисты уверяют, что поводов для беспокойства нет, и скоро они стабилизируются, а затем начнется снижение. Об этом сообщила начальник отдела контроля экономической концентрации Нижегородского Управления федеральной антимонопольной службы России Елена Рейнбах на пресс-конференции 30 мая.

По словам Рейнбах, больше всего подорожали картофель прошлого урожая, морковь и лук — на 28%, 45% и 28% соответственно. Цены на капусту выросли более чем на 9%. Картофель нового урожая стал дороже на 11,7%.

Что касается фруктов, то цена на яблоки выросла почти на 24%, на груши — на 17,5%. Повышение коснулось и цитрусовых. Апельсины подорожали на 25,5%, мандарины — на 34%, лимоны — на 24,4%. Стоимость бананов повысилась на 7,55%.

«Вместе с тем, несмотря на существенный рост цен, стоит отметить, что их уровень не достиг максимальных значений. Например, если средняя розничная цена на картофель старого урожая в мае 2017 года составила 27,9 рублей за килограмм, то в июне 2013 года она равнялась 50,4 рублям. Капуста и лук сейчас дешевле, чем два года назад. Цены на морковь на 49% ниже, чем летом 2015 года», — констатировала Рейнбах.

Максимальный рост розничных цен на все фрукты зафиксирован в 2016 году. К примеру, яблоки были дороже, чем сейчас, на 10%, а груши — на 14%. В октябре апельсины и мандарины стоили на 41% и 45% соответственно, Максимальная цена на лимоны была зарегистрирована в августе и превышала текущую на 33%.

«Рост цен на овощи и фрукты связаны с сезонными колебаниями. Сейчас наступил переходный период, когда запасы старого урожая подходят к концу, а нового пока нет. Это закономерность, и в ближайшее время ситуация стабилизируется, спрос пойдет на убыль, и можно будет говорить о снижении цен», — пояснила Елена Рейнбах.

Читать на сайте