Анютины глазки

5 March
6,8k full reads
5 min.
7,6k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 89% of the total page views
5 minutes — average reading time
Анютины глазки

С цветоводством у Оли дела обстояли ужасно. С детства так повелось. Рассаживали вместе с мамой комнатные растения, и то, что мама посадила, потом пышно росло и цвело, а Олины саженцы медленно чахли и в итоге погибали. И позже, когда повзрослела… И покупные цветы, и подаренные ― всё на выброс. Каланхоэ и небольшая орхидея ― вот и весь домашний цветник.

На даче и того хуже. Даже малина и клубника расти не хотят. Когда Оля с мужем участок этот купили, там столько ягод было… Вкусные, сладкие, много. Пересадила ― всё, пусто. Яблони посохли, сливы измельчали, вишня заболела, абрикос вообще изнутри выгнил, хоть и молодой был, и упал после грозы. Из посаженного за семь лет выжил только куст можжевельника. Из цветов ― календула. Выращивать овощи Оля даже не пыталась ― бесполезная трата времени и сил. Зато сорняки так прут, что только успевай косить и полоть.

― Рука у тебя тяжёлая, не твоё это, ― успокаивал муж. ― Не расстраивайся.

Ну а как не расстраиваться, если роскошный цветущий сад постепенно в пустырь превращается? Хочется же и цветов, и зелени, и ягод с фруктами. Билась она с этим садом, билась, а потом руки опустила. Перекопали всё, вырубили погибшие деревья и газонной травой участок засеяли ― хоть место для пикника есть, раз уж больше ничего не получается.

А всё равно красоты хочется. Оля то на рынке или в магазине у прилавка с семенами вздыхает, то в Интернете часами картинки с цветами разглядывает… Раз весной не удержалась и заказала себе саженцы неприхотливых многолетников. Пионы, лилейники, ирисы, флоксы... Ну а вдруг хоть что-нибудь приживётся?

Посылку открывала дрожащими руками, боясь лишний раз к нежным стебелькам и корешкам прикоснуться. Так в коробке упакованное всё на дачу и повезла. А там соседка тётя Тома через забор заглядывает, любопытствует, что это у криворукой девахи такое интересное происходит.

― Опять цветы хоронить привезла?

― Да почему хоронить-то?! ― возмутилась Оля.

― Ну если за столько лет ничего не выросло, то с чего сейчас-то расти будет? Только зря деньги тратишь и землю мучаешь. И эти погибнут, как пить дать.

― Зачем вы так? ― обиделась девушка. ― Нет бы совет дать. Только гадости и слышно…

― Так ты ж совета не просишь, ― усмехнулась женщина. ― Не сади ничего пока, не губи растения. Я к тебе Анютку сейчас пришлю.

― Зачем?

Вопрос повис в воздухе и остался без ответа, потому что шустрая женщина уже скрылась в глубинах своего сада. Оля только вздохнула грустно ― прямо за забором роскошь неимоверная, всё цветёт и пахнет, а у неё газон зелёный, на котором яркие пятна только фигурки садовые создают. Ну почему так? Что за наказание такое?

Анютка, девчонка лет двенадцати, явилась минут через двадцать с большим пластиковым тазом, из которого во все стороны торчали какие-то веточки, листочки и корешки.

― Это что? ― нахмурилась Оля.

― Смородина, мята, земляника двухразовая, которая и осенью ягоды даёт… ― пожала плечами девочка. ― Бабушка попросила у вас тут это всё посадить. Вы показывайте только, куда сажать. Тут много всего. Облепиха вот. Чубушник. А это вишенка… Ой, и Анютины глазки ещё. Мои любимые. Они маленькие, их по краю клумбы посадить надо.

― Спасибо, конечно, но клумбы у меня нет, ― рассмеялась Оля.

― Ну так сделаем. Только бабушка велела, чтобы вы не трогали ничего сами. Я буду сажать, а вы только поливайте.

― Ладно, спасибо…

Они провозились с рассадой часа два. Ещё час потратили на организацию клумбы, куда Анютка высадила всё, что принесла из бабушкиного сада, и купленные Олей растения. Даже неудобно как-то стало ― взрослая тётка с лейкой стоит и пальцем во все стороны тычет, а ребёнок на четвереньках по земле ползает, пачкается. Впрочем, Анюта была не против такого времяпрепровождения. Кажется, ей это даже удовольствие доставляло.

― Ну всё, ― с довольным видом сообщила девочка, когда последний кустик был высажен в землю и полит. ― Теперь только поливайте.

В благодарность за помощь, независимо от того, будет от этого садоводческого эксперимента прок или нет, девочку вместе с бабушкой пригласили вечером на ужин. Накрыли стол, пожарили на мангале куриные крылышки, сели, а Олю от любопытства прямо распирает. Не удержалась, спросила:

― Тамара Сергеевна, а почему вы думаете, что Анечкина посадка приживётся?

― Я не думаю. Я знаю, ― отозвалась женщина. ― Она Телец, у неё всё приживается.

― Эм-м-м..

― Ты в гороскопы веришь?

― Да не особо как-то, ― призналась Оля.

― Ну и зря. Вот ты когда родилась?

― Тридцатого ноября.

― Стрелец, значит…

― Ну да.

― Ты зимняя, это раз. Зимой природа спит. И стихия твоя ― огонь. Это два. В этом твоя проблема. Что огонь, что мороз ― они растения губят. А если углубляться, то ещё чего-нибудь вылезет. Звёзды как-то по особому или луна на убыль… Природой тебе не дано сады растить, вот и всё. А Анька у нас весенняя, и стихия её ― земля. На растущей луне родилась. У неё разве что топорище отёсанное корни не пускает. Да, Анют?

― Ага, ― кивнула девочка. ― У нас дома даже манговое дерево растёт из косточки. И сосна есть из шишки. И много чего ещё.

― Ничего себе… ― покачала головой Оля. ― Если честно, то я никогда с этой стороны на проблему не смотрела. Думала просто, что криворукая. Ну или что сглазили меня.

― А я всегда говорил, что не твоё это, ― напомнил Олин муж. ― Ребёнка будем планировать так, чтоб он Тельцом родился, поняла?. Пусть свой садовник в семье будет, а то без яблок при таком участке как-то грустно.

Посмеялись, поболтали о разном и разошлись. Соседка наказала Оле самой ничего из посаженного не трогать. Мол, муж «летний воздух», вот пусть он обрезкой всякой и занимается, а ей кроме прополки и полива больше ничего делать в саду нельзя, а то всё испортит.

Странно всё это было и глупо. Взрослые люди, а в гороскопы верят. И всё же хотелось посмотреть на результат, поэтому Оля тайком в качестве эксперимента прищипнула макушку на одном из свежепосаженных кустиков смородины.

Всё лето она донимала соседку расспросами, и на всё находила ответ. Сорняки лезут, потому что их сама природа растит. Календула тоже от прежних хозяев участка по наследству досталась ― сама высевалась, потому и росла. Можжевельник прижился, потому что природе было угодно оставить обездоленной хозяйке хоть что-то, чтобы она окончательно себя со счетов не списывала. Каланхоэ с орхидеей из той же оперы. Газонную траву сеял муж…

Анюта приходила иногда посмотреть на дело рук своих, удовлетворённо кивала и обещала, что в следующем году посадит ещё что-нибудь. Свои любимые фиалки она приносила несколько раз, чтобы клумба радовала хозяйку пёстрым разноцветьем как можно дольше.

Зимой, когда делать на даче было совершенно нечего, Оля добросовестно изучала информацию о гороскопах, ища подтверждения теории соседки. Ничего нового и интересного не вычитала. Лунные календари огородников, бесчисленные обоснованные или совершенно бестолковые советы астрологов… От всего этого голова шла кругом.

А потом пришла весна. Один за другим начали вылезать из земли и буйно зеленеть высаженные Анютой цветы. На кустах появились листья, и только тот самый смородиновый кустик, к которому приложила свою руку Оля, умудрился погибнуть.

― Трогала? ― сурово спросила соседка, и вопрос этот прозвучал как утверждение.

― Угу, ― виновато кивнула Оля. ― Проверить хотела.

― Проверила?

― Угу...

― Прямо беда с тобой… Ладно, не горюй. Анька приедет, тогда новый посадит. Я ещё разных саженцев дам, пущай и у вас растёт.

Хорошо, когда есть такие соседи. Добрые, беззлобные, щедрые и искренне готовые помочь. Если бы не они, у Оли, наверное, так никогда и не было бы своего сада в полном смысле этого слова, а теперь… Теперь у неё есть и цветы, и кусты, и ягоды с фруктами для сына, родившегося под знаком Козерога.

Зимний, да, но стихия-то ― земля. Ему всего четыре, но он уже изо всех сил помогает маме. Она делает лунки в земле, а сыночек своими маленькими пальчиками кладёт туда семена. Папа тоже изо всех сил помогает сыну, раз от мамы в отношении сада одни только убытки.

Всё растёт. И цветы растут, и кусты, и деревья, и даже огурцы с помидорами. Но королевой их сада и по сей день остаётся фиалка трёхцветная ― те самые Анютины глазки, которых теперь на роскошных клумбах великое множество.