Что нужно знать, чтобы не заразиться COVID-19 дома — вирусологи рассказали живет ли коронавирус на поверхностях

27 April

В последние дни в СМИ много шума наделали сообщения о том, будто Хендрик Штрек — профессор, глава Института вирусологии и исследований ВИЧ медицинского факультета Боннского университета — пришел к выводу, что коронавирус нежизнеспособен на различных поверхностях и заразиться COVID-19 можно исключительно воздушно-капельным путем.

Однако профессор со столь категоричными заявлениями не выступал, сообщает издание DW. Под руководством профессора в конце марта — начале апреля в городке Гангельте (район Хайнсберг), который после крупной карнавальной вечеринки в середине февраля стал одним из эпицентров эпидемии в Германии, проводили широкомасштабное исследование. Проверяли, к примеру, пульты дистанционного управления телевизорами.

— Мы обнаружили вирусы на предметах или на ручках дверей. Один раз даже в воде из унитаза после того, как у человека был понос. Однако нам ни разу не удалось вырастить из них действующие вирусы. Это по меньшей мере указывает на то, что большинство людей заражается не от соприкосновения с поверхностями, — подчеркнул Штрек.

Теперь ученые намерены использовать более утонченную методику, заверил ученый. Ведь исследование продолжается. В Германии профессора Штрека критиковали именно за излишне поспешную, по мнению некоторых, публикацию предварительных результатов и сделанные из них выводы о масштабах коллективного иммунитета. Но вовсе не за то, что по принципу испорченного телефона было преподнесено в качестве сенсационного открытия.

Профессор Кристиан Дростен, возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charite, тоже сомневается в том, что поверхности могут стать серьезным источником заражения:

— Я почти уверен, что в домашних условиях не имеет смысла уделять очень большое внимание обработке дезинфицирующими средствами всевозможных поверхностей, — говорит он. Совершенно иное дело — больницы, где такая обработка необходима. В связи с этим главный вирусолог Charite, кстати, считает, что дезинфекция улиц городов с помощью автоцистерн, как это видно, например, на в Китае, «оказывает на население скорее психологическое воздействие, чем реально способствует сдерживанию распространения инфекции».