Замачивать в спирте не обязательно? Как правильно дезинфицировать и стирать многоразовую маску

22 April

Одноразовые медицинские маски в начале эпидемии коронавируса настолько быстро исчезли из аптек, что встал вопрос — что использовать вместо них. На выручку пришли многоразовые марлевые повязки и даже оригинальные «дизайнерские» изделия. И пусть сейчас одноразовые маски снова стали доступны в аптеках и магазинах, многие уже успели обзавестись многоразовыми — а знаете ли вы, как правильно ухаживать за масками?

Известно, что при неправильном использовании маска не только не защитит, но еще и навредит человеку. На ней коронавирус может оставаться довольно продолжительное время. Кроме того, она может стать «рассадником» других опасных бактерий и вирусов. Одноразовая маска в этом смысле практичнее — после 2-3 часов ношения ее выбрасывают. А вот за многоразовой нужен особый уход.

Кто-то для дезинфекции маску замачивает в спирте или кипятит его. Но известный врач и телеведущий Евгений Комаровский считает, что делать этого не нужно.

По словам доктора Комаровского, простым и надежным способом дезинфекции является аккуратная стирка маски в мыльной воде. Можно использовать раствор с порошком, либо средством для мытья посуды.

Предварительно маску нужно замочить, а после стирки тщательно высушить. Обязательно после этого прогладить маску горячим утюгом — под воздействием высоких температур коронавирус разрушается.

Что касается стирки в машинке, то доктор Комаровский считает, что для марлевых повязок это лишнее — такое воздействие может нарушить структуру защитного средства. А вот если маска хлопковая или из других плотных материалов, простирнуть ее в «щадящем» режиме можно, но без других вещей. После стирки также следует прогладить ее утюгом.