Vgudok.com
2653 subscribers

Китай жжёт с мостами. Поднебесная прирастает уникальными переправами, железнодорожными (на зависть РЖД) и не очень

237 full reads
418 story viewsUnique page visitors
237 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time
Китай жжёт с мостами. Поднебесная прирастает уникальными переправами, железнодорожными (на зависть РЖД) и не очень

В Китае открылся первый железнодорожный мост через море, по которому помчатся ВСМ-поезда. Он соединяет города Фучжоу и Сямэнь в провинции Фуцзянь на востоке страны. Общая протяжённость строения составляет 20,29 километра, при этом длина его морской части — 8,96 км. Новый мост является частью 277-километровой высокоскоростной железной дороги Фучжоу — Сямэнь, введение в эксплуатацию которой запланировано на 2022 год. Мост стал первым в Китае длиннопролётным и вантовым, рассчитанным на движение по нему поездов со скоростью свыше 300 километров в час. Преодолеть расстояние между городами пассажир сможет за один (!) час.

В целом, пока в России десятилетиями обсуждают перспективы моста на Сахалин, ищут деньги на переправы через огромные реки и награждают почётными знаками строителей моста Крымского, Китай «жжёт» с переправами по полной. Так в 2018 году в стране построили автомобильную переправу длиной аж в 55 километров.

Китай жжёт с мостами. Поднебесная прирастает уникальными переправами, железнодорожными (на зависть РЖД) и не очень

Она идёт и над, и под морем, соединяет города Чжухай, Аомэнь (Макао) и Сянган (Гонконг). Мост считается самым длинным в мире. По нему будут пущены автобусы, которые будут курсировать между тремя городами круглые сутки с периодичностью раз в пять минут в часы «пик», раз в 10–15 минут в обычное время и раз в 15–30 минут по ночам. Мост позволит сократить время поездки из Гонконга в Чжухай с трёх часов до 30 минут.

Длина этой уникальной конструкции, возвышающаяся над водой, составляет 22,9 километра, при этом есть и подводные тоннели длиной 6,7 километра, и несколько искусственных островов, а также специальные пограничные КПП. Вес моста превышает 400 тысяч тонн и, как подсчитали строители и эксперты, прослужить он должен около 120 лет. Плюс рассчитан на удар тайфуна со скоростью ветра свыше 300 километров в час и землетрясения магнитудой 8 баллов. По планам, к 2030 году каждый день по мосту будут проезжать более 29 тысяч транспортных средств и свыше 120 тысяч пассажиров. А это плюс для экономики регионов и туризма. К слову, строили мост с декабря 2009 года.

До этого шесть лет проект разрабатывали, утверждали, меняли, совершенствовали. Почти как в РФ, только быстрее.

Впрочем, сооружение должны были сдать ещё в 2016 году, однако завершение проекта всё время оттягивалось из-за периодически выявляемых фактов коррупции, пересмотра бюджета, аварий, несчастных случаев, а также по вине неблагоприятных погодных условий. Мешали мегастройке и другие факторы. Особые административные районы Гонконг и Макао имеют автономные экономические и политические системы.

В силу этого обстоятельства участники проекта долго не могли договориться о финансировании строительства основной части моста. Не обошлось и без вмешательства экологов. Они вступились за белых дельфинов, которые проживают в районе строительства и являются символом Гонконга. Но мост и ныне там.

Относительно мостов Китай впереди планеты всей. В Поднебесной с поразительным упорством и энтузиазмом строят удивительные переправы уже давно.

Мост Наджие (310 м, Китай). Год открытия — 2016

Мост перекинули над руслом реки Уцзян. Его стальная арка стала самой высокой (352 м) конструкцией на железнодорожной линии «восток-запад», соединяющей города Найон, Чжицзинь и Гуйян. Река Уцзян является самой большой в провинции Гуйчжоу, через неё перекинуто рекордное количество высоких мостов.

Мост Цин Лонг (295 м, Китай). Год открытия — 2016

Эта переправа является элементом Шанхайско-Куньминской высокоскоростной железной дороги. Мост перекинут через реку Бейпаньцзян, на которой уже раньше (в 2001 году) был построен рекордный по высоте мост Шуйхай (275 м). Китайской казне он обошёлся в 430 миллионов юаней.

Мост Шуйхай (275 м, Китай). Год открытия — 2001

Находится на железной дороге, соединяющей Люпаньшуй с Байгуо. Мост перекинут через реку Бейпаньцзян, которая протекает через очень глубокое ущелье с отвесными стенами. На момент завершения строительства он стал самым высоким в мире арочным железнодорожным мостом, и вторым по высоте среди мостов любой конструкции.

Мост Ячи (272 м, Китай). Год открытия — 2018

ВСМ для Китая — вещь первостепенная. Мост Ячи является элементом Чэнду-Гуанчжлуской высокоскоростной железнодорожной магистрали. Он соединит берега реки Ячи в районе городских округов Гуйян и Бицзе.

Китай жжёт с мостами. Поднебесная прирастает уникальными переправами, железнодорожными (на зависть РЖД) и не очень

Движение по центральному пролёту этого арочного моста длиной 436 метров организовано по его середине. С двух сторон арочная конструкция переходит в балочные секции.

Мост реки Ланьцанцзян (271 м, Китай). Год открытия — 2018

Связывает города Дали и Баошан в провинции Юньнань на западе Китая. Под ним находится верхняя часть водохранилища, образовавшегося после постройки второй по высоте в мире бетонной плотины Сяован.

Мост Ксиксие (256 м, Китай). Год открытия — 2018

Является элементом Чэнду-Гуанчжоуской высокоскоростной железной дороги. Под мостом находится ущелье реки, нижняя часть стен которого представляет отвесные скалы, поэтому туда почти не проникают солнечные лучи.

Мост Хутияося (250 м, Китай). Год открытия — 2020

Инженеры много лет раздумывали над проектом железнодорожного моста через реку Тигр, пока не остановились на подвесном варианте, отказавшись от варианта со стальной арочной конструкцией.

Мост будет находиться всего в километре от «двойняшки» — тоже подвесного, но предназначенного для автомобильного движения.

Оба этих замечательных моста станут гордостью провинции Юньнань, на них смогут любоваться многочисленные туристы, направляющиеся в знаменитое живописное ущелье Прыгающего Тигра. Благодаря новой железной дороге путешествие между городами Лицзян и Шангри-Ла станет быстрым и комфортным.