Домовый паук: маленький охотник рядом с нами. Опасен ли его укус для человека?

13 February 2019

Домового паука можно встретить где угодно, в том числе и в жилых помещениях. Мы настолько привыкли к нему и его паутинке, что сложили даже приметы. Давайте же разберемся в особенностях его жизни.

Внешний вид

Самки крупнее самцов и могут дорастать до 1,2 см в длину, в то время как самцы не больше 0,9 см. Самцы имеют более темный окрас, обычно это коричневый или бежевый цвет. Первая пара конечностей хорошо развита и длиннее остальных. Домовый паук имеет восемь глаз.

Ареал обитания

В природе эти пауки живут под опавшей листвой, корой деревьев. Также они могут селиться в дуплах, расщелинах, зарослях травы и кустах. Именно в этих метах они и плетут свои сети.

Но нередко домовые пауки предпочитают обитать в жилых помещениях, за что и получили свое название. В домах и квартирах они плетут паутину в укромных местах и темных углах. После этого они сидят и терпеливо ждут свою жертву.

Мастер охоты

Охотится домовый паук в ночное время, делает это он сам или использует свою паутину. Проблема в том, паутина у этих особей не липкая, поэтому в качестве ловушки ее невозможно использовать.

Когда жертва попадает в паутину, она пытается выбраться и возникают колебания, которые улавливает паук. Тогда он молниеносно выскакивает из засады и настигает свою жертву. Охотник впрыскивает в тело яд, после чего насекомое погибает, а его внутренности превращаются в сок, которым питается домовой паук. В основном его жертвами становятся мухи.

Размножение

Когда наступает период размножения, самцы отправляются на поиски самок. Но при этом они стараются быть осторожными, так как самка может атаковать и убить самца.

Когда ухажер видит, что самка не проявляет агрессию, он начинает медленно к ней приближаться и если все складывается благополучно, начинается процесс спаривания.

Самка делает несколько коконов и откладывает в них свои яйца. Первый год после рождения молодняк проводит с матерью, за это время они учатся охотиться и выживать.

Ну и вопрос, который многим интересен: насколько опасен этот паук для человека?
Не опасен. У него очень слабые челюсти, чтобы прокусить человеческую кожу. Но если все-таки сможет прокусить кожный покров, то укус безболезненный.

Если было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться :)