Крупнейший паук России - южнорусский тарантул. Насколько опасен его укус для человека

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Южнорусский тарантул – паук-волк из отряда аранеоморфных пауков.

Это самый крупный паук на территории России. Его тельце может вырастать на 3 см в длину. При этом самки крупнее самцов. Южнорусский тарантул имеет четыре пары глаз, благодаря которым, он может различать цвета и силуэты.

Среда обитания

Эти паукообразные предпочитают жить в сухом климате. Поэтому его можно встретить в степи, пустыне, и лишь изредка в лесостепи. Ранее они обитали в Средней Азии и в южных регионах Украины и России. Теперь же их можно увидеть и в северных регионах.

Особенности и питание

Когда тарантул находит себе подходящее место с рыхлой почвой, он роет себе нору, стены которой, будут состоять из плотной паутины. Глубина норы может доходить до 40 м. Своих жертв настигает самостоятельно, так как паутины не плетет. В его рацион входят:

  • различные жуки;
  • гусеницы;
  • сверчки;
  • тараканы и другое.

Этот паук привязан к своему дому, но иногда покидает его, и заходит на довольно большие расстояния.

Размножение

Размножаются южнорусские тарантулы обычно в августе. Когда самец, находит себе самку, он исполняет брачный танец. Если самка не готова к спариванию, есть вероятность того, что она съест самца. После спаривания партнеры отправляются по своим норам на зимовку.

Весной самка сплетает кокон и откладывает в него яйца. Этот кокон она носит с собой, заботится о нем и защищает. Когда яйца созревают, из них вылупливаются маленькие паучки, которые перемещаются на тело матери и так проводят некоторое время, пока не окрепнут. После этого они покидают тело самки и начинают вести самостоятельную жизнь.

Опасен ли укус южнорусского тарантула для человека?

Укус этого тарантула не особо опасен для человека. Если паук почувствует угрозу, он может укусить, но при этом первый никогда не нападет. Поэтому пытаться трогать и приближаться слишком близко к тарантулу не стоит. Да и вообще, несмотря на свои размеры, он довольно спокоен и не агрессивен. Из-за этого некоторые люди держат таких пауков в качестве экзотического домашнего животного.

Если все-таки тарантул укусит, то это место припухнет и появится жжение. Кожа вокруг укуса обретет желтый оттенок, а отек спадет лишь через несколько месяцев. При этом угрозы летального исхода нет.

Иногда, такие укусы могут вызвать аллергическую реакцию:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • сыпь;
  • сильный зуд;
  • боль.

При возникновении таких симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться :)
На нашем канале интересные факты о насекомых.