Муха цеце – знаменитое опасное африканское насекомое

Не стоит сомневаться в опасности мухи цеце. Это опасный враг человека. Каждый год в Африке по вине этого насекомого умирает около 50 тысяч человек. Происходит это из-за того, что мука становится разносчиком опасных заболеваний вроде сонной болезни. Обитают эти насекомые вблизи водоемов и сельскохозяйственных построек. Поэтому люди и животные в Африке живут в постоянной опасности.

Особенности насекомого

В отряд мух цеце входит 23 вида. И в основном, все они являются разносчиками смертельных заболеваний. Обитают они в тропических лесах, вблизи водоемов, в саваннах.

Внешний вид

Муха может вырастать до 14 мм в длину. Тело серо-бурого цвета. На голове располагается пара больших глаз. Распознать насекомое можно по таким признакам:

  • спереди острый хоботок, которым насекомое прокалывает кожу человека, он торчит вперед, словно игла;
  • пара коротких усиков раздваиваются на конце;
  • прозрачные крылья в состоянии покоя насекомое складывает одно на другое, а прожилки имеют рисунок, напоминающий топор.

Ротовой аппарат сосущего типа, после укуса муха впрыскивает особую слюну, которая не дает крови сворачиваться.

Размножение

Мухи цеце спариваются один раз. После оплодотворения самки вынашивают личинки в специальном мешке. Их развитие длится не более 14 дней. Когда личинки выходят, они практически сразу зарываются в почву и превращаются в куколку. Спустя месяц, вылетает сформированная муха. Самка может выносить до 10 личинок.

Опасность для человека

Насекомое разносит таких паразитов как трипаносомы (сонная болезнь). Самым опасным разносчиком из всех цеце считается вид Palpalis, живущий в кустарниках у воды. При заражении у пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • ломота в суставах;
  • нарушение координации и сна;
  • онемение рук и ног.

Также на конечностях появляются фурункулы, если вовремя не обратится за медицинской помощью, начинается поражение мозга и тогда уже последствия необратимы.

Население конечно же пытается бороться с этими мухами. Выжигали кустарники, вырубали леса, уничтожали животных, кровью которых любят питаться цеце, распыляли пестициды с самолетов. Но все это в итоге приносило больше вреда, а пользы мизер. Наиболее лучшим решением оказалась стерилизация самцов цеце с помощью радиации. Выпущенные такие насекомые на волю спаривались с самками, но яйца остаются неоплодотворенными.

Забавно, что защитник дикой природы Бернард Гржимек убежден, что муха цеце является защитой экосистемы от человека.

Если было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться :)