Услышали шуршание в деревянных стенах? Возможно, у вас появился неприятный сосед - дровосек домовой

17 January 2019

Дровосек домовой пополняет семейство жесткокрылых усачей, которых насчитывается 26 тысяч видов. Это плоские жуки, имеющие длинные, слегка закрученные усы на концах. Эти вредители откладывают свои яйца в древесине, только не в старой и гниющей, а свежесрубленной. Таким образом, они могут попасть в жилые помещения, где начинают точить все деревянное. Если вы увидите в своем доме этого вредителя, нужно немедленно начинать их уничтожение.

Ареал обитания

Данный усач обитает в различных уголках Европы, кроме северной части. А также дровосека домового можно встретить на Кавказе, Сирии, Ираке, Африки, Северной Америки.  Распространен и в европейской части России, и в Сибири.

Вред насекомого

В природе эти жуки откладывают яйца в сухую хвойную древесину с влажностью не более 20%.  Но чаще всего они это делают в древесину различных зданий, построек. Личинки длительное время пребывают в дереве, поэтому их сложно обнаружить.

Признаки поражения

  • Появление хруста и шуршания внутри бруса.
  • На поверхности дерева многочисленные отверстия.
  • Появления опилок коричневого цвета.

Как бороться с паразитом

Личинки домового дровосека очень прожорливы, они могут превратить дерево в бесполезную труху. Такие постройки становятся ненадежными и требуют реконструкции. Чтобы не допустить этого, при первых же признаках появления вредителя, нужно немедленно приступать к его уничтожению. Для этого существует несколько методов:

  • применение химических препаратов;
  • СВЧ-дезинсекция;
  • фумигация.

Обработка химическими препаратами

Такую процедуру можно выполнить самостоятельно, для этого можно использовать такие препараты: «Антижук», «Антишашелин». Обработку осуществляют в респираторе с применением пульверизатора.

Другие способы

Работу по проведению СВЧ-дезинсекции или фумигазии лучше доверить профессионалам, а на время обработки покинуть жилое помещение. Эти способы дают 100% гарантию уничтожения вредителей.

Если было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться :)