Энергетические сверхдержавы. Электричество

1 October 2019

Мы сделаем электричество таким дешевым, что жечь свечи будут только богачи.

Томас Эдисон

Производство электричества

Общая выработка электричества за 2018 года составила 26 614,8 ТВт-ч. Это на 3.7% больше 2017 года. Прирост прошёл за счёт Китая (более половины), Индии и США.

Структура выработки электроэнергии ТОП-5 стран по видам топлива.
Структура выработки электроэнергии ТОП-5 стран по видам топлива.

Более четверти всей электроэнергии в мире вырабатывает Китай. С большим отрывом на втором месте расположились США, их доля составляет около 16%.

38% всей электроэнергии вырабатывается углём

Очень интересно посмотреть каким видом топлива производится электроэнергия пятёркой крупнейших производителей. Преобладающие виды топлива - природный газ и уголь. Углём, в основном, вырабатывают электричество в Индии и Китае. КНР начал политику перехода от угля к природному газу. Природный газ имеет крупные доли в США, России и Японии. Ядерная энергетика играет важную роль в структурах США и России.

Возобновляемая энергия

На возобновляемые источники энергии приходится более трети прироста мощности, а доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии увеличилась с 8,4% до 9,3%.

Гидроэнергетика

*млн.тонн нефтяного эквивалента
*млн.тонн нефтяного эквивалента

Выработка гидроэлектроэнергии увеличилась на 3,1% ( что выше среднего), а европейская выработка выросла на 9,8%, что почти компенсировало резкое снижение в 2017 году. Китай интенсивно строит ГЭС, хотя уже лидирует по выработке с большим отрывом.

Ядерная энергетика

*млн. тонн нефтяного эквивалента
*млн. тонн нефтяного эквивалента

Лидером с огромным отрывом являются США. Выработка атомной энергии выросла на 2,4% (самый быстрым рост с 2010 года). Китай обеспечил почти три четверти мирового роста, а у Японии второй по величине прирост.

Источник: BP Statistical Review 2019

Понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Обсуждайте новость в комментариях и напишите свои пожелания. Наш телеграм-канал Via Map