1,1K subscribers

Под музыку Вивальди... Анатолий Питухин

<100 full reads

Сегодня мы хотим рассказать об артисте, для которого песня ансамбля "ПЛАМЯ" "Под музыку Вивальди" стала визитной карточкой... Одноименный песне номер принес всесоюзную славу иллюзионисту, артисту Москонцерта - Анатолию Васильевичу Питухину.

Анатолий Питухин
Анатолий Питухин

Многие помнят фрагмент передачи "Шире круг" от 1986 года, где под нашу песню иллюзионист в костюме XVIII века из ниоткуда достает свечи... Можно подумать, что песня подобрана случайно, для эфира. Но нет, номер Анатолия Питухина так и назывался "Под музыку Вивальди", и исполнялся он всегда именно под аккомпанемент ВИА "ПЛАМЯ". Кстати, в этой передаче номер показан не полностью. Полный номер (из другой программы):

Номер "Под музыку Вивальди" принес Питухину звание лауреата XXI международного конкурса иллюзионистов в Карловых Варах (1 место в разделе «Общая магия», 1987) как создателю и исполнителю номера «Под музыку Вивальди» (режиссер М.П. Харитонов).

Статья из издания "Советская Эстрада и Цирк", октябрь 1986 г.
Статья из издания "Советская Эстрада и Цирк", октябрь 1986 г.

Профессиональный модельер-закройщик, Анатолий Питухин начал артистическую карьеру в оперном театре города Новосибирска, где выступал в балетном минимансе (массовые сцены). Увлекшись фокусами, стал самостоятельно изготовлять сложный реквизит, кроил и шил костюмы для номеров с трансформацией. В качестве артиста оригинального жанра работал в Новосибирской филармонии. Во ВТМЭИ под руководством режиссера М.П. Харитонова, разработал номер «Под музыку Вивальди», ставший впоследствии «визитной карточкой» артиста.

Из письма коллеги А. Питухина А.С. Карташкина:

Это был чрезвычайно многогранный мастер — он сам проектировал и шил себе костюмы для трансформации, сам делал парики, сам готовил (подбирал, красил и компоновал) букеты из перьевых цветов, сам изготовлял прочий реквизит. Например, исчезающий подсвечник на сравнительно высокой ножке он сделал за очень короткое время, практически, за месяц. Дело в том, что сначала М.П. Харитонов не хотел становиться его режиссером и предложил подготовить еще какой-нибудь трюк, кроме костюмных трансформаций и появлений цветов. После того, как Питухин принес и показал трюк с исчезновением подсвечника, Михаил Павлович согласился, и появился номер «Под музыку Вивальди». Когда у меня спрашивают, кто из иллюзионистов демонстрирует трюки, пронизанные подлинным магическим волшебством, я всегда называю «Под музыку Вивальди»...

Анатолий Питухин скончался в Израиле в 2007 году в возрасте 66 лет.