Вязаные шляпки. Коллекция моделей.

Широкополые шляпы летом - не просто способ разнообразить гардероб. В зной - это необходимость. Шляпка защищает лицо от нежелательных, слишком сильных солнечных лучей, а значит, спасает нежную кожу от излишнего воздействия ультрафиолета.

Шляпка спасет вас тогда, когда нет желания (или возможности) пользоваться солнцезащитным кремом...

Шляпка поможет сохранить волосы в здоровом состоянии, защитив их от выгорания.

Более того, когда-то в стародавние времена дама даже не могла себе представить, как это выйти из дома без шляпки. Некоторые традиции сегодня утеряны, но почему бы не почувствовать себя аристократкой, обыграв современный образ очаровательной шляпкой.

Рукодельницам и того проще: не нужно бегать по магазинам в поисках той самой шляпы, ведь ее можно сотворить собственными руками.

Прелесть самодельной шляпки еще и в том, что ее можно полностью подогнать под желаемый размер, регулирую ширину полей. Да и декор можно подобрать под собственный вкус. Даже минимальное украшение в виде контрастной ленточки и нескольких бусин делает вещь индивидуальной:

Каким материалам отдать предпочтение? Если речь идет о летней шляпке, то конечно, лучше предпочесть полностью натуральные материалы. Однако помните, что требования к качеству пряжи очень высоки. Ей придется выдержать прямые солнечные лучи!

Как выяснить, на что способна ваша пряжа? Свяжите небольшой образец и дайте ему полежать денек-другой на балконе. Выцветает ли пряжа? После такого теста сразу будет понятно, годится ли пряжа на шляпку:

Дальше дело за малым - выбрать модель. Вязать шляпку плотными рядами столбиков без накида...

... добавить немного фактуры...

... Или предпочесть нежные переплетения изысканных ажуров? Решать вам!