11 856 subscribers

Действенная техника, выметающая хлам из души

3,4k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня будет практика, благодаря которой ты сможешь выкинуть весь хлам из глубин души и пойдёшь по жизни налегке. С кайфом по жизни.

Само собой, что это не произойдёт за один день. ☝ Но чудо обязательно случится, если ты внедришь данную практику в свой повседневный уклад жизни так же, как чистку зубов, например.

Основу данной практики составляет метод Седоны. Тут изложена сама суть метода, но если твоему уму важно разложить всё по полочкам, чтобы понять, как и почему это работает, в сети ты можешь найти книгу Гейла Двоскина с одноимённым названием. Она есть в свободном доступе.

В прошлой статье мы уже выделили основные аспекты метода избавления от негативных эмоций:

  1. осознать чувство
  2. принять
  3. отделить от себя
  4. отпустить

Теперь давай пробежимся по каждому пунктику.

Итак, есть ситуация, которая вывела тебя из себя. 😜 Ум кипишует. Отстань от него, это его функция - реагировать на возникшую ситуацию. Выходи из "головы" и направь всё внимание внутрь себя. В свою Суть.

Что я чувствую сейчас? (гнев, раздражение, злость, обиду, вину). Дай определение. Это эмоция. А вот ощущения от выявленной эмоции находятся внутри тебя. Это твои чувства в данный точке СЕЙЧАС. Почувствуй их в теле. Чаще всего это ощущается, как давление в груди, в точке солнечного сплетения. Но может быть и в другом месте и не важно в каком именно. Просто осознай, что оно есть.

- Могу я принять это чувство? - Могу, потому что оно есть во мне. Я это
чувствую. Оно моё.

- Могу я отделить его от себя? - Могу. Чувство - это не я, оно просто
есть во мне. Но это не я.

- Могу я отпустить его? - Раз это не я, конечно могу.

- Когда? - Прямо сейчас!

Это вопросы и ответы, которые ты должна задать себе в определённом порядке и ответить на них.

Но это не всё. Ты должна не просто проговаривать вопросы и ответы, а визуализировать сам процесс. И здесь уже подключай свою собственную фантазию.

Потому что важен сам процесс отпускания, а как это произойдёт, твоё Я тебе обязательно подскажет. Делай так, как ощущается наиболее комфортно.

Сначала визуально представь своё чувство, как некую сконцентрированную субстанцию в определённой части тела. Затем происходит растождествление - ты как бы отлепляешь её от тела любым способом. И затем ты отпускаешь её на свободу.

Отпускаю. Прямо сейчас... Ты можешь представить, как данная субстанция крепко зажата у тебя в ладони и в момент отпускания ты разжимаешь кулак. Ты можешь визуализировать птицу в клетке и как ты открываешь дверку и выпускаешь её на свободу. Можешь представить рюкзак с непомерным грузом, подняться на высокую гору и скинуть его вниз. Или надутый шарик, с которого ты выпускаешь воздух. Кому-то легче всего открыть створки в самом теле. Можно всё! Желательно совместить момент отпускания с глубоким выдохом.

Действенная техника, выметающая хлам из души

Сработает любой образ, который близок именно тебе.

Вообще, не пытайся выполнить технику правильно. Здесь нет правильности. Ты не в школе, где нужно выучить урок на отлично. Не включай синдром отличницы, что всё должно быть правильно или ай-я-яй.

Твоя задача - осознать процесс отпускания.

В конце ты можешь задать дополнительный вопрос:

- Что я хочу чувствовать вместо этого? (радость, умиротворение, счастье). Попробуй вызвать внутри это чувство, подумав о чём нибудь приятном. Если пока не получается - ничего страшного, оно само со временем придёт. Ведь свято место пусто не бывает. 😉

На самом деле практика очень простА. Как в технике исполнения, так и в самом понимании процесса. Проста, как сама жизнь. Когда ты освобождаешься от старого и ненужного, на это место приходит новое и волнующее.

Дам ещё один совет бывалой "отпускальщицы" со стажем 😉: в самом начале не пытайся делать практику в моменте. У тебя это, скорее всего не получится и интерес мигом улетучится. Начинай тренироваться не в процессе, а допустим, перед сном, когда тебе никто не помешает сосредоточиться. И начинать лучше всего с бытовых мелочей: мелкая обидка или раздражение.

Только не вздумай копаться в старом д@рьме: а, вот он меня тогда унизил... и понеслось... Нет, нет, нет. Я вообще противник проработок прошлого. Прошлого не существует, оно в твоей голове только живёт и здравствует. Всё нужно делать в моменте, просто пока тебе нужно немного потренироваться в тишине и сосредоточиться, чтобы осознать сам процесс - как это работает.

Пришёл муженёк "на рогах" и пошло-поехало. Всё кипит-бурлит. А ты пошла и "отпустила". Не получилось с первого раза - повтори процесс.
Действенная техника, выметающая хлам из души

Ты должна почувствовать внутри лёгкость - в этом весь посыл практики.

И если ты думаешь, что теперь тебе придётся постоянно выделять какое-то определённое время для практики - не-е-ет!

Открою тебе секрет:

Вскоре ты обнаружишь, что тебе даже произносить ничего не надо толком и визуализация уже не особо важна - негативное чувство будет САМО трансформироваться на глазах и тебя будет накрывать волной эйфории. Так твоя, когда-то утерянная энергия возвращается к тебе же. Это ни с чем не сравнимый кайф... И НИКАКИЕ внешние атрибуты ништяцкой жизни не сравнятся с тем состоянием бытия, когда все ништяки находятся ВНУТРИ тебя, главный из которых - умиротворение...

Действенная техника, выметающая хлам из души

Что при этом происходит на физическом уровне? Когда ты по-настоящему "отпускаешь" - то убираешь ВАЖНОСТЬ с ситуации. Ты больше на этом не фокусируешься, не цепляешься и проблема перестаёт быть проблемой. Она просто сдувается и реальность автоматически меняется.

Тебе больше не придётся прогибаться под изменчивый мир, и подминать его под себя тоже больше не надо. Когда ты в согласии с миром - он никогда не поворачивается к тебе ж@пой, а открывает твоему взору всё своё невероятное великолепие.

Потому что отражает новую тебя - открытую и великолепную...