Гобо - это Вам не Гоби.

Так могла выглядеть восемьдесят тысяч лет назад воронка от метеорита залетевшего на Землю.
Так могла выглядеть восемьдесят тысяч лет назад воронка от метеорита залетевшего на Землю.

Однажды в 1920 году некий переселенец и колонист из Европы в Африку пахал своё фермер свое поле железным плугом на быке, как здесь было принято. А принято было на севере Намибии. Фермера звали Бритс Якоб. Услышал Якоб скрежет металла о металл и бык мгновенно встал, некая преграда не давала плугу идти дальше. Ферме нагнулся.чтобы раскопать камень попавший под плуг и выкинуть его прочь с огорода, да не тут-то было. Камешек пришлось окапывать очень долго и всё равно - вытащить его он не смог, Ведь это был плоский кусок железа весом в 66 тонн! )) Якоб пригласил людей с рудника цветных камней.что находился в нескольких милях от фермы. Приехали специалисты оттуда, и определили явление в "огороде" Бритса , как железный гигантский метеорит.

Гобо  - метеорит.
Гобо - метеорит.

Ферма носила название Гоба-Вест, и космический посланник получил имя нарицательное - Гоба. Массу посланника конечно получили путем математических вычислений по объему и плотности, так как взвесить такую глыбу на месте не было никакой возможности. Постепенно со временем масса и габариты метеорита терялись. Так как множество любопытных людей добиралось до артефакта и они-то и растащили н кусочки немножко Гобо - все эти ученые, туристы,белые воротнички, предприниматели и прочие очкарики. В итоге за прошедшие годы народ украл шесть тонн металла! ))

Облагороженное место под Гобо.
Облагороженное место под Гобо.

В 1955 году метеорит объявлен был национальным достоянием и памятником (почти архитектуры древней). В 1979 землю вокруг Гобо тоже решили "отпарковать" по периметру в 25 метров. В итоге в 1985 году нашлись у правительства страны деньги и вокруг метеорита сделали окультуренную площадку. А спустя два года владелец земли вокруг Гобо подарил метеорит Стране. С тех пор к Гобо открыто туристическое паломничество.

метеорит вблизи.
метеорит вблизи.

Ученые провели исследования и пришли к заключению, что метеорит - железный (как дровосек из детской сказки про Элли) . Но не весь из чистого железа. а на 84% , остальное 16% -процентное содержание, это никель с небольшими вкраплениями кобальта. Поверхность почти вся покрыта коркой гидроксидов железа, а по простому - ржавчиной. ))

Железный чутык  -  Гобо.
Железный чутык - Гобо.

Вот такой он красавчик Гобо, тот которого ещё никто не поднимал после его падения из Космоса!))

С Вами была Ваша VIC. -ЖуЖа. ))

Всем приятных весенних дач и огородов с "шашлыками" на майские праздники! ))