"...всем Трулялятам, стало веселей!" - припев этой песенки звучал по радио

Николай Литвинов  - главный режиссер детских передач на Всесоюзном радио.
Николай Литвинов - главный режиссер детских передач на Всесоюзном радио.

в первое воскресенье каждого месяца. А называлась передача просто и незатейливо - "Радионяня." Но чтобы выйти ей в эфир с данным названием, авторам пришлось долго попотеть обивая пороги ведомств не дававших передаче хода. Ведь у советских детей не могло быть "нянь" и всё зацикливалось на какой-то немыслимой идеологии и действии "а вдруг что не так". Автором передачи был не кто иной , как детский писатель Эдуард Успенский. Он вместе с композитором Владимиром Шаинским написал задорную песенку заставку, которая стала позывным для передачи на долгие двадцать пять лет. Первый выпуск передачи вышел в эфир в начале 70-х годов двадцатого века. Её бессменным ведущим на долгие годы оставался артист Николай Литвинов (1907 г.р. -1987г.), один из ведущих мастеров радиовещания для детей. Это он вместе с актерским тандемом А.Левенбуком и А. Лившицем вел весёлую и познавательную передачу для детей "от 8 лет до 80" - тк определился формат передачи , судя по симпатиям радиослушателей. ))

В радиопередаче объясняли детям правила математики, русского языка, хорошего поведения. Добрая и спокойная обстановка вещания притягивала к радиоприемникам и взрослых и детей. Передача имела бесподобный успех, и её слушали на своих кухнях порою всей семьёй - от мала до велика.

Николай Литвинов  -  народный артист РСФСР.
Николай Литвинов - народный артист РСФСР.

Почему программа была популярна даже среди взрослых ? - это конечно вопрос к теме разговора который вёлся на радио голосами ведущих.где они разбирали то или иное произношение слов, абу объясняли математические действия в легко доступной форме в виде полуигры и напутственными песенками. Взрослые тоже тянулись к информации, находя для себя много нового и иногда вспоминая забытые правила, заодно обучая своих детей здесь же возле радиоприёмника. Песенки из "Радионяни" были настолько популярны. что их не только выпускали на виниловых миньонах для детей, но иногда даже крутили на дискотеках!

Николай Литвинов был просто потрясающим детским ведущим радио передач, это его голосом звучала по радио "вечерняя сказка для детей", где он в образе доброго волшебника зачитывал "Сказочку", всегда начиная со своего верного предисловия: "Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку? ".

И это он исполнял вечернюю "Колыбельную" песенку: "Шелестят по мостовой тихо-тихо шины В гаражи, к себе домой, едут спать машины. За витриной прилегли сонные игрушки. А к ребятам забрели сказки под подушки."