1,7K subscribers

Портулак: нежные цветы на балконе. Советы по выращиванию.

307 full reads

В этом году на балконе я решила разбить небольшой #цветник. Растет у меня здесь #ипомея несколько сортов, #вербена красная, #колеус Чёрный дракон и ещё много чего другого. Подробнее об этом можно почитать вот в этой статье:

Вербена и колеус
Вербена и колеус

Ипомея
Ипомея
Ананас, выращенный из верхушки
Ананас, выращенный из верхушки
Гипоэстес
Гипоэстес

В одном из больших горшков я решила просто посеять всё подряд - все семена, которые у меня оставались.

Здесь растёт #фасоль, #пеларгония зональная, которую я вырастила из семян ( она, к сожалению, пока еще у меня не цветёт), #эшшольция Мантия кардинала.

Эшшольция
Эшшольция

Фасоль
Фасоль
Пеларгония
Пеларгония

И здесь же, в дружной семейке, и, собственно говоря, герой этой статьи – #портулак декоративный. В основном, на сколько я знаю, этот цветок высаживают в открытый грунт, на балконе не часто. Но я решила попробовать.Очень уж понравилась мне симпатичная картинка на пакетике с семенами - такой Пестрый цветной ковер.

Фото из свободных  источников
Фото из свободных источников

Портулак считается растением неприхотливым. Единственное, что ему нужно - это яркое хорошее освещение. Цветочки у него потрясающие и разные по цвету – желтенькие, розовые, с красными и оранжевыми крапинками в середине.

Научное название этого растения происходит от слова Portúlaca (латин.), оно дано растению из-за способа вскрытия семенной коробочки от латинского portula – воротца. Если цветок растёт в открытом грунте, то очень легко размножается самосевом.
Портулак: нежные цветы на балконе. Советы по выращиванию.

Портулак: нежные цветы на балконе. Советы по выращиванию.
Портулак: нежные цветы на балконе. Советы по выращиванию.

Единственное, что меня огорчает - век их недолог, буквально 2-3 дня и цветочек увядает.

Если в открытом грунте, конечно, быстро появляются новые. Таким образом цветочный ковёр радует непрерывно. Но, в горшке цветы сменяют друг друга не так часто.

Как я написала, выше семена сразу посеяла в большой горшок, рассаду не выращивала. Бутоны появлялись спустя несколько месяцев. С рассадой, возможно цветение было бы более раннее.

Интересные факты:

  • В Узбекистане один портулак крупноцветковый активно используют при озеленении парков и называется он «гульбиёр».
  • Этот же вид используется и в Китае, но там он уже будет называться «бессмертником».
  • Именно этому цветку посвятил одноимённое стихотворение Го Можо.
  • Упоминается этот цветок и в некоторых религиозных книгах. Например в трактате Шерет в иудаизме портулак приводят как пример растения, которое не используются в пищу в обычное время, но можно использовать во время голода.
Портулак: нежные цветы на балконе. Советы по выращиванию.

В заключение можно сделать вывод.

Декоративный портулак - очень симпатичное и неприхотливое растение. Он легко прорастает из семян, за ним не нужно особенного какого-то ухода. При этом декоративные свойства достаточно высокие - цветы красивые, яркие и многообразные в своей расцветке. Выращивать портулак можно как в открытом грунте, так и в ящиках, горшках на балконе. Читала, что можно заносить его осенью домой и выращивать даже на подоконнике. Но в данном случае у меня опыта пока нет. Осенью попробую и, конечно же, обязательно поделюсь результатами на своем канале.

Для того, чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на мой канал.

Не забываем про 👍