Vichy Russia
14 443 subscribers

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

223 full reads

Рассказывают клинический психолог Анита Дмитриева и практикующий врач дерматолог-косметолог Виктория Клишко

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

Стресс — это реакция организма на сильное раздражение. Благодаря этому древнему механизму включается программа «бей или беги», помогавшая человечеству выживать тысячелетиями. Есть у стресса и негативная сторона, результат которой сказывается не только на нашем общем состоянии, но и на внешнем виде кожи лица и тела.

Как стресс влияет на кожу?

Стресс — механизм действия. Вы попали в пробку, нервничаете — и вот уже в мозговой сети начали вырабатываться гормоны стресса. Сердцебиение учащается, энергия выделяется в огромном количестве, включается полная мобилизация… А затем организм возвращается к своему обычному ритму. Точнее, должен вернуться. Что может пойти не так?

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

Комментарий эксперта:

Анита Дмитриева, Клинический психолог

@anita_dmitrieva_psy

“Адаптация к временному стрессу благоприятна для организма, но она не может поддерживаться долго. Если стрессовые воздействия не прекращаются - это приводит к множеству негативных последствий для организма в целом.”

Причины постоянного стресса могут быть разные - ипотека, шумные соседи, переживания за близких, усталость и выгорание на работе, дефицит сна, то есть все то, с чем сталкивается большинство из нас.

Кожа лица и тела вместе с нами реагирует на сильный стресс разового или хронического характера. И вот мы уже видим в зеркале незнакомку: бедняга, как она постарела от стресса!

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

Комментарий эксперта:

Виктория Клишко, практикующий врач дерматолог-косметолог

@doctor_klishko

“Воздействие стресса изменяет химические процессы на клеточном уровне, что, в частности, приводит к ухудшению состояния всего организма от мозга и сердечной мышцы до всех конечностей и, конечно, ухудшает внешний вид кожи. В первую очередь происходит снижение барьерной функции кожи. Длительное воздействие стресса на иммунную систему ослабляет ее, что оказывает влияние на в том числе и на ослабление естественного защитного барьера нашей кожи».

Кожа и стресс взаимосвязаны: нервная система посылает сигналы тревоги в клетки, которые в ответ вырабатывают собственные стрессовые медиаторы. На этом фоне защитный барьер может не справиться со своими задачами.

РЕЗУЛЬТАТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРЕССА НА КОЖУ

  • Повышается чувствительность, кожа негативно реагирует на самые незначительные раздражители.
  • Стресс стимулирует сухость и обезвоженность кожи, поскольку трансэпидермальная потеря влаги возрастает.
  • Ухудшается внешний вид кожи, появляется дискомфорт.
  • Тон лица становится тусклым.
  • Появляются морщины, снижается плотность и упругость кожи, что связано с угнетающим воздействием стресса на выработку кожей естественной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
  • Свободные радикалы разрушают клетки кожи, ускоряя процессы старения.

К счастью, влияние стресса на кожу хорошо изучено. В результате многочисленных исследований и экспериментов ученые выяснили, что его последствия могут быть обратимы.

СОВЕТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КОЖИ ПОСЛЕ СТРЕССА

Как восстановить кожу после стресса и справиться с нервным напряжением?

Комплексный подход — это главный принцип антистресса.

Мы подготовили для вас 10 советов по восстановлению своего эмоционального состояния.

СОВЕТ 1: ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ БАРЬЕР

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

Комментарий эксперта:

Виктория Клишко, практикующий врач дерматолог-косметолог

@doctor_klishko

Так работает, например, гель-сыворотка Minéral 89, содержащая богатую минералами вулканическую термальную воду и натуральную гиалуроновую кислоту. Гель-сыворотка ускоряет восстановление защитного барьера кожи, укрепляют его и предотвращают трансэпидермальную потерю влаги.

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

СОВЕТ 2: СОЧЕТАЕМ УХОД С САМОМАССАЖЕМ

Создайте свой бьюти-ритуал: несколько минут в спокойной и расслабленной обстановке под приятную музыку распределяйте уход по массажным линиям лица.

Комментарий эксперта:

Виктория Клишко, практикующий врач дерматолог-косметолог

@doctor_klishko

“Уходовые процедуры снижают стресс и являются одновременно “ косметическими” и “психотерапевтическими”. При нанесении крема на кожу происходит микромассаж лицевых мышц, способствующий расслаблению. Смягчается выражение лица, расправляются мимические морщинки, мысли переключаются на уход за собой. Все эти факторы запускают обратный стрессовому напряжению процесс.”

СОВЕТ 3: ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ ХОД СОБЫТИЙ, МЕНЯЕМ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К НИМ

Самый эффективный способ взять стресс под контроль — изменить оценку ситуации, чтобы она не воспринималась как стрессовая. Пригодится и еще одно полезное свойство человеческого сознания — умение переключаться.

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

Комментарий эксперта:

Анита Дмитриева, Клинический психолог

@anita_dmitrieva_psy

«Планируйте свое время, размышляйте о ваших ценностях и сильных сторонах, практикуйте техники расслабления, такие как глубокое дыхание, квадратное дыхание и другие. Ведите дневник сложных эмоций для выявления триггерных поводов, записывайте благодарности (каждому дню, событию, близким) и учитесь отпускать то, что находится вне вашего контроля.»

СОВЕТ 4: ПОВЫШАЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Стрессы будут всегда, и с этим нужно смириться — но не опускать руки! Проверенные способы повышения психологической устойчивости в трудные периоды жизни:

  • Поддержание суточных ритмов (уровень гормонов стресса растет при нарушении циркадного ритма сна и бодрствования).
  • Процедуры для расслабления (ванна с успокаивающими экстрактами, вязание, чтение).
  • Разнообразный досуг и отдых (пробуйте новое, чередуйте активный отдых с пассивным).
  • Прогулки на природе (даже ближайший к дому парк может стать местом спокойствия и уединения).
  • Поиск удовольствия в мелочах (радость приносят самые простые вещи: любимый десерт к чаю, танец под популярный хит — пока никто не видит, капля нового парфюма на запястье).
  • Консультации психолога (особенно если вы чувствуете, что ваших сил уже недостаточно).

СОВЕТ 5: ПЕРЕХОДИМ НА ЩАДЯЩИЕ САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Важно отметить, что, независимо от того, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь, любую косметологическую процедуру должен рекомендовать врач в зависимости от текущего состояния вашего здоровья.

Отмечается, что в период стресса хорошо могут помочь вернуть молодость и красоту коже:

  • Массаж.
  • Спа-процедуры.
  • Чистка ультразвуком.
  • Микротоковая терапия.

Они не усугубят состояние истонченного в период стресса эпидермального барьера.

СОВЕТ 6: КОНТРОЛИРУЕМ РАБОЧИЙ СТРЕСС

Оставляйте рабочие вопросы за порогом дома. Как это сделать? Начните с отключения по вечерам и выходным рабочих чатов.

В тяжелые периоды решайте проблемы по мере поступления и помните, что многозадачность имеет свои границы.

КАК ВОССТАНОВИТЬ КОЖУ ПОСЛЕ СТРЕССА

Комментарий эксперта:

Анита Дмитриева, Клинический психолог

@anita_dmitrieva_psy

«Разбейте каждую из стоящих перед вами задач на маленькие управляемые части, а затем сосредоточьтесь на одной, не пытаясь выполнять все сразу. Эти и многие другие действия могут помочь контролировать стресс на работе».

СОВЕТ 7: УЧИМСЯ МЕДИТИРОВАТЬ

Совсем не обязательно штудировать труды адептов буддизма и принимать замысловатые позы. Можно сесть на диван и откинуться на его спинку или прилечь на кровать. Затем закройте глаза и прогоните назойливые мысли. Сконцентрируйтесь на мышцах тела: расслабляйте их одну за другой, следите за дыханием. Всего 10 минут в день — и стресс отступит.

СОВЕТ 8: ИЩЕМ ДЗЕН В ДВИЖЕНИИ

Физическая активность — надежный источник эндорфинов, гормонов счастья. Подбирать упражнения нужно очень индивидуально: кто-то надевает новенькие кроссовки и сбегает от стресса на улицу, кому-то больше подойдет размеренность йоги.

Тренировки дома так же эффективны, как в зале. Секрет успеха не в дорогостоящих тренажерах или персональных тренерах, а в регулярности занятий.

СОВЕТ 9: СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Жесткие диеты — еще один источник стресса, поскольку скудный рацион лишает организм ценных для нервной системы (и для кожи) веществ: витаминов группы B, магния, фосфора и антиоксидантов.

Врачи рекомендуют есть 3-4 раза в день небольшими порциями. В рационе должны быть злаки, печень, рыба, все виды капусты, яйца, киви, сладкий перец, орехи, растительные масла, бобовые культуры, зеленые листовые овощи, мясо птицы, ягоды.

СОВЕТ 10: ПЕРЕСМАТРИВАЕМ КРУГ ОБЩЕНИЯ

Иногда «токсичных» людей исключить из свой жизни невозможно, например если с мы связаны с ними родственными или профессиональными отношениями. И все же дистанцироваться нужно:

  • Сокращайте общение с неприятными людьми.
  • Не принимайте близко к сердцу ранящие слова.
  • Честно говорите о своих чувствах.
  • Если близкий вам человек не собирается корректировать поведение, вежливо избегайте контакта с ним в дальнейшем.

Всего 10 шагов — и ресурсы нервной системы и кожи будут восполнены.

Хотите узнать другие советы экспертов в области питание, физической активности, а также подходящей вам рутины ухода?

Пройдите онлайн-диагностику * от экспертов VICHY и получите индивидуальный протокол с различными специальными предложениями и возможностью попробовать гель-сыворотку Mineral 89.

*не является медицинским диагнозом