"Несокрушимый" Ложь!

10 November 2018
"Несокрушимый" Ложь!
"Несокрушимый" Ложь!

Один за одним на экраны страны выходят кинокартины, претендующие на историческую правду. Только отшумел "шедевр" "Танки", больше напоминающий постапокалиптический бред, где переплелись в кучу бандиты, белогвардейцы, немецкие диверсанты, рассекающие по просторам нашей Родины как по неуправляемым и не подконтрольным никому пустошам. На этих пустошах по замыслу режиссера напрочь отсутствуют вообще все институты власти, такие как госбезопасность, контразведка, милиция и т.п. И только в Москве теплятся какие-то зачатки государственности во главе с "кровавым тираном". Кинокартина "Танки" претендует или борется за право исторического фильма, освещающего реальные события и реальных людей. Людей и события нашей истории и именно наши дети, те кого мы пытаемся воспитывать в духе патриотизма, смотрят это в наших кинотеатрах.

Именно такой они вынуждены видеть нашу историю. Такой, какой взбрело в голову ее увидеть режиссеру. Да, именно взбрело, нет других объяснений. Извращены не только сами события, но и полностью все устои и моральные устои нашей Родины того времени. В угоду чему? Мы надеемся, что только личным амбициям гениальности авторов фильма.
И вот сразу после десятков тысяч возмущенных отзывов об этом "шедевре" с конвейера сходит очередной, рассчитанный на молодежную аудиторию, "кинопраздник" "Несокрушимый".
Обсуждать сотни исторических ляпов данного "шедевра" смысла, наверное, нет. Люди, интересующиеся историей их и так увидят. В этом фильме диверсия глубже. Выход на экраны этого лубочно-сказочного дерьма - очередная попытка переписать историю Великой Отечественной войны. Удар по Победе изнутри, не от поляков или других соседей, а от потомков Победителей. Это даже не попытка - это уже состоявшаяся ложь! Исторический факт подвига советских танкистов исковеркан и оболган. Как? Да играючи. Фильм о подвиге изображает регулярную танковую часть Рабоче-Крестьянской Красной армии на уровне неуправляемой банды.

Ефрейтор наводчик может запросто "на ты" обращаться к командиру в чине капитана, хамить ему и ставить под сомнение его приказы, причем это происходит в присутствии подчиненных. Командир подразделения в чине полковника, которому доверены судьбы сотен людей и десятки единиц боевой техники предстает зрители эдаким безвольным, добродушным толстячком, всей власти которого хватает лишь на уговоры и просьбы. Командиры только и думают о том как бы поухлестывать, за непонятно как появившейся на территории части, дамой и прилюдно под улюлюканья солдат подраться за право ухаживать за ней и все это в условиях боевой обстановки. Сами красноармейцы - это грязное, оборванное, одетое в некое подобие униформы, стадо, которое в традициях низкобюджетных киноляпов девяностых и начала нулевых, толпой прет на немецкие пулеметы.

Это что? Ложь и обман! Да, было нелегко! Были поражения и трагедии. Были отступления и трибуналы, были штрафбаты и расстрелы. Но командиры оставались командирами, а солдаты-солдатами даже в тяжелых условиях котлов и окружений, не говоря уж о воинских частях, занимавших свои позиции. Зачем опять эта чернуха и ложь?
Почему в нашей стране постоянно пытаются очернить и без того сложную и неоднозначную историю, прикрывая все это рассказами о том что надо знать правду о войне. Кто из этих горе-режиссеров ее видел и откуда знает? Эту правду до сих пор рассказывают останки погибших, оставшихся на полях сражений. Большинство из них лежит с оружием в руках, в полном снаряжении и амуниции, не оставив своих рубежей. Эту правду знают те, кто до сих пор возвращает имена героев, восстанавливает их судьбы и по крупицам сохраняет историю. Где история каждого человека достойна фильма, правдивого и глубокого произведения. Ее еще пока могут рассказать немногие оставшиеся в живых ветераны. Чьи реальные судьбы куда более драматичны, чем высосанные из пальца сценарии современных кинокартин.
А дальше? Дальше подобные "шедевры" будут единственной инстанцией для массового потребителя. Это идеологическая диверсия, направленная на то чтобы опорочить, оболгать образ Советского солдата-победителя и страшно, что это удар изнутри. Все прекрасные слова о патриотизме, любви к Родине, памяти о войне будут перечеркнуты одним таким фильмом, который посмотрят сотни тысяч молодых людей и по титрам прочитают об историческом соответствии данного "кина" реальному событию, поверят ему.

Выступление актрисы, сыгравшей главную роль, вымышленную зачем то героиню фильма, это вообще за гранью понимания. Ее слова о роли советской женщины в Великой Отечественной войне расценивать можно только как плевок на могилы десятков погибших на фронтах наших девчонок. Ведь большинство из них шли на фронт ДОБРОВОЛЬНО. Они вставали в один строй с мужчинами только с одной мыслью - отстоять свою страну! И если бы все они становились походно-полевыми женами, то не лежали бы их тела до сих пор по оврагам и воронкам. Не скрипели бы сегодняшние мужики зубами, вынимая из болотной жижи аккуратно уложенные косы, снимая их с голых черепов и вынимая осколки девичьих зеркал с развороченных пулями грудных клеток.
Зачем говорить то, о чем не имеешь ни малейшего понятия? Зачем унижать своих предков, даже не понимая что этим унижаешь себя? Зачем в конце концов сниматься в историческом фильме, если данный период истории тебе не понятен и тобой не прочувствован?
Перестаньте играть с историей, перестаньте играть в войну. Снимайте свое "мыло" про бандитов и проституток, не лезьте в то, что слава Богу пока еще свято.

Все эти разговоры о том, что нужно заманить современную молодежь новомодными экшэнами - чушь! Во все времена молодежь хотела видеть и знать правду. Молодые люди наиболее чувствительны ко лжи. Так почему их обманывают? Почему не покажут правду? Почему не снять правду о застрелившемся, но не сдавшемся врагу генерале Ефремове. Которого со всеми воинскими почестями похоронили враги. Покажите правду о Второй Ударной. Солдаты которой до последнего пытались вырваться из кольца окружения, а ее командующий генерал Власов предал и своих солдат, и свою семью, и свою Родину. И был повешен как предатель. Нет, не стоит клепать ура-патриотическую историю. В нашей истории достаточно подвигов и трагедий. Для того чтобы молодежь могла сделать выводы - нужна правда.