Ночь 22 июня 1941 года продолжается до сих пор, и этот бой для них будет вечен

22 June 2019

Сегодняшний день - День Памяти и Скорби, годовщину начала Великой Отечественной войны добровольцы Первой военно-исторической дивизии им. Пионеров-Героев встретили в Брестской крепости. Крепости, защитники которой навечно стали символом мужества, стойкости и героизма. 22 июня - дата, которая поделила нашу историю на "до" и "после". Давайте ценить Мир, завоеванный такой дорогой ценой. Вечная Память всем погибшим при защите Отечества.
А мы публикуем фото и впечатления участников поездки.


Пятый день, начался он с раннего подъёма, в 2 часа ночи. Быстро перекусив, мы пошли в Цитадель, где в 3:15 начался Митинг-реквием.
Лично мне оно запомнится навсегда, т.к. по истине событие уникальное. Никогда в своей жизни не видел подобного. Сначала мы слушали стихи и воспоминания защитников Брестской крепости. Затем, ровно в 3:20 сцена озарилась выстрелами и светошумовыми эффектами, что позволяло немного почувствовать себя простым жителем города, который случайно попал под немецкий обстрел.

Все это происходило за 2 часа до восхода. Сцена находилась около памятника "Мужество", и освещалась большими белыми прожекторами, которые чертили на небо большую световую сетку, что символизировало сегодняшнюю надёжную защиту воздушного пространства. Мемориал имел красную и синюю подсветку, она освещала его наполовину из-за чего на памятник открывался отличный вид.

Особенно радует то, что на мероприятие пришло очень много людей, значит есть надежда, что в этом поколении память о подвиге наших предков будет жить вечно.

В 5 утра началась реконструкция, возле заброшенной казармы 333 стрелкового полка. Было показано начало войны, начиная с нападения немецких диверсантов, заканчивая приездом немецких генералов и расстрелом советских офицеров.

Ради этой ночи мы и приехали сюда. Для нас она закончилась хорошо, но для тех, кто сейчас лежит под землёй, в заваленных капонирах, в разбомбленных ДОТах, ночь 22 июня 1941 года продолжается до сих пор, и этот бой для них будет вечен. Могу сказать только одно, мы все должы жить достойно памяти тех, кто отдал жизнь за мир и ясное небо.

Автор: член Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров героев Стасенко Илья.