Солдатский медальон – это проводник из безвестия в вечность бессмертия

15 August 2019

Солдатский медальон

Много написано уже нашими коллегами о солдатском медальоне. Много описано эмоций и проведено параллелей. Не претендуя на уникальность, просто попробуем обобщить. Солдатский медальон – это, наверное, единственный в мире физический предмет, в который заключено столь много духовного. Ведь, действительно, если вдуматься, то в маленьком бакелитовом футляре хранится судьба человека. В нем же часть его души. В этой маленькой вещичке трагедия, любовь, ожидание, подвиг, смерть, безвестие, воскрешение. В ней очищение потомков, в ней, зачастую толчок в новую жизнь для тех, кто с ним столкнулся и переоценка своей жизни.

Иногда записка этого медальона – стандартный бланк, несущий стандартную, казалось бы, информацию в заполненных стандартных графах. И даже эта, казалось бы, стандартная информация способна всколыхнуть десятки, а иногда и сотни душ живущих сейчас людей. Тех, кто прикоснулся, реально физически прикоснулся к человеческой судьбе, заключенной в маленькую капсулу, и это прикосновение, как комета обжигает сердце сокровенным знанием и огромной ответственностью. Наверное, даже у великих философов современности, да и прошлого не хватит всей философии мира, чтобы описать осознание этого предмета. Это как черная дыра: существует, но ее физическую сущность описать очень сложно.

Человек, обладатель его, давно ступил за порог бытия и исчез, канул в эту самую космическую черную дыру под названием «безвестие». Оставив на земле людей, которые, быть может, долгие годы мучились этим самым безвестием. Страдали, любили, ждали. Они транслировали эту самую любовь в поколения его потомков. И уже потомки стали ждать, искать, гордиться и любить. И вдруг по какой-то высшей воле открывается тайна и на записке имя, судьба, душа. Это можно сравнить с таинством рождения человека. А быть может это и есть рождение, но не физическое, а рождение духовное. Ведь обрести это знание потомкам дорогого стоит. Некоторые отказываются от этого знания, отмахиваются от него, как от ненужного, как им кажется. Скорее всего они просто не готовы и слабы еще, чтобы принять это знание. Ведь его принятие несет в себе ответственность. Ведь, приняв его, волей или не волей придется переоценить и себя. Достоин ли той жертвы? Оправдал ли ты те надежды, которые возлагал на тебя, физическое воплощение своего будущего, твой предок? Возлагал, осознанно жертвуя собой и делая шаг за грань понимания.

В этом пенальчике, в этих записках и часть души. В них, в их нестандартных бланках записок, душа. В них слова любви, в них понимание вечности, в них прощание и надежда, а главное, что есть там и не хватает нам – это уверенность! Уверенность в правильности выбранного, единственно верного пути, уверенность в будущем, в нас с Вами.

Солдатский медальон – это индикатор. Он проявляет в человеке и не в одном, а во всех, кто с ним столкнулся, все человеческие качества. Он выявляет случайных людей, предателей и пустомель. Он или делает человека лучше и чище, или выставляет на показ его зачастую очень тщательно скрываемые пороки. Ведь отказаться от своего предка или равнодушно отнестись к судьбе павшего в бою солдата может только пустой человек. Если вдуматься, то солдатский медальон – это даже не предмет, это реальный артефакт прошлого, который может менять настоящее и способен влиять на будущее. Он меняет людей сейчас, он сейчас меняет будущее, тех, кто может еще не родился, а родившись, получив информацию, скрытую в недрах медальона, сможет измениться. Сейчас он или приводит в сумасшедший восторг нашедшего, открыв ему тайну, или погружает в пучину уныния, явив черную пустоту.

Солдатский медальон – это проводник из безвестия в вечность бессмертия. Ведь стоит потомкам, открывшим имя, передать его последующим поколениям и воспитать своих детей правильно, и эта судьба, транслируемая во времени, обретет бессмертие душа человека. Память человеческая может дарить бессмертие имени. Подвиг самопожертвования совершили наши предки, дав нам возможность исполнить свой долг – долг памяти, и обличили эту возможность в маленькую бакелитовую капсулу. Какой путь выберем мы? Может быть это и есть наш философский камень?

Автор: Сергей Мачинский