Вечная Память старшему сержанту Зеленскому

22 June 2019

Дорога домой

Сегодня на воинском захоронении в д. Селищи Чудовского района Новгородской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения старшего сержанта 160 ИАП Зеленского Алексея Алексеевича.

Зеленский Алексей Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Днепропетровска. Последнее место службы: 160 истребительный авиаполк Волховского фронта. Сбит в воздушном бою 12 июня 1942 года близ деревень Мостки и Кузино.
Представлен к награде «Орден Красного Знамени». Из наградного листа: 8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши, храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолетов с обоих сторон, из-за поверженного бензобака – вышел из боя. При перетягивании на свою территорию – встретил ХЕНКЕЛЯ–126, несмотря на струю бензина из пробитого бака – двумя прицельными очередями сбил его».
Получить награду не успел.

Фрагменты самолета ЛаГГ-3 и останки летчика обнаружили участники экспедиции «Волховский фронт. Чудово» в августе 2018 года в ходе работ в Чудовском районе Новгородской области.
Поисковики нашли на месте работ личные документы, которые в лаборатории удалось расслоить и прочесть. Среди документов был комсомольский билет. Его данные совпали с данными, полученными по номеру двигателя самолета, найденного ранее.
Поисковики России и Украины организовали поиск родственников Алексея Алексеевича Зеленского. Они были найдены,
но от захоронения своего предка на малой родине отказались.

И сегодня на воинском захоронении д. Селищи ст. сержанта Зеленского Алексея Алексеевича проводили в последний путь жители района, поисковики экспедиции "Долина" Памяти Н.И. Орлова, представители администрации и военного комиссарита.

Алексей Алексеевич Зеленчкий был захоронен с отданием воинских,церковных и гражданских почестей.

Мы благодарим всех, кто нашел место падения самолета, работал на подъеме, кто устанавливал имя, искал родственников, участвовал в организации торжественного-траурного мероприятия, пришел проститься с Героем.

Вечная Слава и Вечная Память старшему сержанту Зеленскому!