Как сделать заменитель еды своими руками

12.01.2018

Современный мир и развитие технологий избавили человечество от необходимости самостоятельно готовить себе пищу. В наше время приготовление еды это в первую очередь хобби, а не жизненная необходимость. Особенно если речь идёт про мегаполисы, где есть огромное количество магазинов, столовых, кафе и ресторанов. Для современного человека тратить время на самостоятельное приготовление пищи — непозволительная роскошь. Эта задача уже достаточно давно имеет множество решений.

Я уже рассказывал, как пару лет назад я достаточно оперативно избавился от лишнего веса и похудел с 94 до 72 килограмм всего за 4 месяца. Подробнее можно прочитать об этом в соответствующих статьях моего блога. С того времени я до сих пор нахожусь в превосходной форме, не набрал лишнего веса, избавился от всех проблем со здоровьем и в целом чувствую себя превосходно.

Все проблемы со здоровьем от ожирения, а ожирение это в свою очередь следствие развития промышленности, которая сделала сахар дешевым и доступным продуктом. До начала промышленного производства рафинированного сахара и муки человечество не знало, что такое ожирение. Сейчас же всё усугубляется тем, что люди перестали заниматься физической работой, а в ближайшем будущем всю физическую работу будут делать роботы (это происходит и сейчас, просто мы пока недооцениваем масштабы развития). Кроме этого напомню, что избавиться от лишнего веса можно только с помощью диеты — это научно доказанный факт, поэтому бесполезно заниматься спортом в надежде сбросить несколько килограмм.

Но сейчас речь не про диету, а про питание современного человека. Приготовление еды своими руками это крайне неэффективное занятие.

Во-первых, потому что времени на приготовление требуется гораздо больше, чем на непосредственное употребление готового продукта (два часа стоять у плиты, чтобы потом за 5 минут всё съесть). Не забываем и про то, что ингридиенты для блюда нужно предварительно купить в магазине и дотащить домой, а на это тоже требуется время. Во-вторых, чтобы вкусно готовить нужно учиться и постоянно совершенствоваться, поскольку питаться одним и тем же быстро надоест (сварили кастрюлю борща и питаетесь им всю неделю — надоест же). В-третьих, это гораздо дороже, чем питаться уже готовой едой. Освободив себя от приготовления пищи (пара часов в сутки) — можно заняться саморазвитием и получением новых знаний. А обеспечить себя питанием очень просто. Во-первых, это столовые, кафе и рестораны (а также сервисы по доставке готовой еды, которые сейчас в тренде). Во-вторых, готовая кулинария (свежая или замороженная) в продуктовых магазинах. Совершенно не понятно почему в обществе культивируется мнение, что питаться готовыми продуктами стыдно и вместо этого нужно усложнять свою жизнь стоя часами дома у плиты? Это просто неэффективно.

Самостоятельное приготовление пищи это в первую очередь хобби. А как известно на хобби не жалко ни времени, ни денег. Готовить в своё удовольствие можно и нужно. Но это не должно быть рутиной.

Для жизнеобеспечения человеку нужна вода, белки, жиры и углеводы. Всё. И совершенно не принципиально в каком виде организм их получит. Теперь перейдём к вопросам оптимизации жизни современного человека. Наша задача сократить время на приготовление пищи и поездки по магазинам за продуктами. С водой всё просто — ставим дома систему водоочистки на основе обратного осмоса (это дешевле, чем покупная вода). Теперь у вас всегда под рукой чистейшая питьевая вода. Вне дома берём с собой небольшую фляжку с водой (заодно и забота об окружающей среде — не выбрасываем пластик). С белками, жирами и углеводами всё немного сложнее. Я пройдусь по ним достаточно поверхностно, не углубляясь в детали, т.к. в данном случае это не принципиально. Начнём с углеводов. Как мы знаем, они бывают быстрые и медленные. Быстрые — это сахар, мы полностью про него забываем и больше никогда не вспоминаем. Медленные — это все зерновые культуры, недорогие и доступные. Жиры — это масла и орехи (и даже бобовые, типа арахиса). Но самое интересное для нас — белки. Они содержатся в молочных продуктах, сое и мясе. Белки жизненно необходимы для человека и они обязательно должны быть в рационе любого человека.

У меня есть предложение оценивать выгодность того или иного продукта в пересчёте на количество белка в нём, поскольку жиры и углеводы очень доступны, чтобы учитывать их содержание при расчете себестоимости продуктов. При таком подходе становится очевидно, что сублиматы и сушёные продукты (из которых удалили лишнюю воду) выгоднее, чем свежие в пересчёте на количество белка. Это хорошо видно на примере сушёного мяса или рыбы.

В качестве источника белка для человека отлично подходят куриные яйца, творог, мясо курицы или индейки.

Продукты в целом недорогие, но яйца и курица требуют времени на приготовление. Одно время я так и питался. В стандартной продуктовой корзине у меня была упаковка филе куриной грудки, пачка творога и упаковка из 30 свежих куриных яиц. Но в какой-то момент времени я осознал, что трачу слишком много ценного времени даже на такую простую вещь, как приготовление яичницы (по 4 яйца — 2 раза в день, а ещё мне надоело таскать килограммы продуктов из магазина). Творог, конечно же можно есть без приготовления, но он не настолько вкусный, чтобы это приносило удовольствие.

Ещё в рационе любого человека должны быть молочные продукты. Я стал большим фанатом йогуртов, ряженки или ацидофилина. Важный момент — йогурты должны быть без сахара, а с этим в магазинах вне крупных городов большие проблемы. В таком случае на помощь приходит ряженка. Некогда забытый ацидофицин, который считается самым правильным кисломолочным продуктом сейчас стал возвращаться на полки магазинов и это хорошо.

Самый простой, недорогой и полезный способ получения готового к употреблению продукта — смешать йогурт со смесью «7 злаков». Сухая смесь хранится достаточно долго, а вот за йогуртом или ряженкой всё-таки придётся сходить в магазин. Вместе со смесью злаков вы получите огромное количество витаминов и минералов, а также большой запас «топлива» в виде медленных углеводов. Но будет слишком мало белков. А значит их нужно откуда-то получить.

И тут нам на помощь приходит спортивное питание — протеиновые порошки, которые почти полностью состоят из белка (более 80%). В пересчёте на деньги, 1 грамм белка в спортивном питании стоит в среднем 1 рубль. Например, для взрослого мужчины суточная потребность в белке составляет 60-120 грамм, в зависимости от массы тела.

Добавляем протеиновый порошок в наш напиток и получаем универсальный заменитель пищи, который можно приготовить за несколько секунд. В условиях дефицита времени, это самый правильный способ подкрепиться, в отличие от перекусов в виде печенья или шоколадок. Это идеальный вариант для завтрака, перекуса и позднего ужина (перед сном). Такой заменитель еды позволяет закрыть базовую потребность организма в калориях. И разумеется не возбраняется, а только поощряется и нормальное полноценное питание в течение дня «обычной едой».

Я полностью отказался от рутинного ежедневного приготовления яичницы и куриной грудки, заменив их на такой напиток. Курицу и яйца я ем, но уже не в таких количествах и исключительно для удовольствия. И конечно же по настроению я с удовольстием могу приготовить какое-нибудь блюдо, но я не занимаюсь этим ежедневно. Простая арифметика: йогурт + протеиновый порошок + злаки выгоднее, чем обычная еда.

Вот такой простой и доступный лайфхак.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Меня также можно найти и в других социальных сетях: Facebook, Instagram, Живой Журнал.