ИЗВРАЩЕНКА! (Киприотские байки)


Вот так лихо окрестил меня киприотский бариста. Если в Стамбуле кофейщики более-менее старались соблюсти политкорректность, то на Кипре в выражениях не стеснялись.
Все дело в том, что я... не пью кофе без молока. А турки пьют кофе только черный, маленькими чашечками.
И каждая моя попытка объяснить, что мне надо чашку побольше, сварить обычный кофе и добавить туда треть объема молока, заканчивалась одинаково: на лицах кофейных дел мастеров случалась радуга всевозможных эмоций. Удивление сменялось гневным непониманием, в глазах капслоком читалось осуждение, затем натужно скрипели шарики в поисках чашки, куда можно залить ту бурду, которую я изволила заказать. Пересиливало желание показать знаменитое гостеприимство туристической столицы...
Но где-то на дне зрачков плескалась непримиримая мысль: вы, барышня, издеваетесь над нашими традициями!
Тем не менее, кофе мне подавали ровно такой, какой просила. Ни разу не напортачив с пропорциями.
Только на десятый раз отважный киренийский бармен озвучил коллективное бессознательное своих коллег, сказав на чистейшем русском то самое слово, которое идеально характеризует мои несносные манеры...
Впрочем, мне было что ответить: я сказала, что в моем понимании извращение - это подавать вместе с чашкой кофе стакан воды, чтобы смыть оставшуюся на дне гущу.
Потому как киприотские граждане свято уверены: только оставь где-нибудь в общепите бесхозные гадальные принадлежности, сразу прибежит недреманный враг и как начнет смотреть в твое будущее, чтобы его всей своей вражеской силой испортить! Поэтому спитой кофе обязательно нужно смыть свежей водой.
"Извращенцы", - мстительно подумала я...