12 БЕЗУМНЫХ ФАКТОВ О СОВРЕМЕННОЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

10.12.2017

Не болейте на Востоке. А если уж умудрились, то прочитайте нижеследующий материал, и будете знать, какие невероятные сюрпризы вас ждут в типичной восточной богадельне. Причем, даже в крутой, и за не самые скупые финансы.

Основано на реальных событиях, а точнее, на семи годах, прожитых на Ближнем Востоке.

Анализы сдают вечером

Натощак, говорите? Я за семь лет ни разу не слышала такого предупреждения от докторов. Подумаешь, сахар измерять надо....

Лаборатории начинают работать, как и многие другие учреждения, во второй половине дня, правда закрываются к полуночи, ну такой у них типичный график.

Запись к доктору в порядке неясной очереди

Вот это меня реально бесит! Записываешься, скажем, на шесть вечера. Приходишь, а там толпа людей, и все тоже на шесть. И порядок посещения - как секретарша записала на месте по головам. Зачем при этом заранее записываться? Чтобы доктор смог заранее прикинуть длину своего рабочего дня!!! Ну или количество чистых инструментов, которые надо засунуть в стерилизитор.

Все равно пациенты идут в порядке живой очереди. При этом в крутых клиниках можно доплатить за скорость, и тогда пойдешь не сотым, а, допустим, десятым, а все остальные подвинутся и подождут.

На прием – шалманом

Это нормально - ходить к врачу всем семейством. Например, у гинеколога никак не обойтись без мужа, всего выводка детей, свекрови, любопытной кумы и еще пусть обязательно соседка сходит за компанию семечек пощелкать. В конце концов, всей деревне надо знать, что у Мухаммеда Саида жена нормальная, а не какая-то там!

Доктора работают в две смены

Днем доктор работает в государственной больнице, а вечером, сняв какую-нибудь квартиру, ведет частный прием до полуночи. При этом в некоторых случаях докторам запрещено принимать в частном порядке, если они не обслуживают государство.

Беременность – это не болезнь

Я не слышала о том, чтобы беременных теток гоняли по сотням анализов или не принимали в больнице, потому что стоматолог не пройден. Никаких скринингов тоже нет (разве что в добровольном порядке). Никто не пугает, не предлагает сделать аборт, слова "гипертонус" не знают, но и к "естественным потерям" относятся без трясущегося пиетета. Понятия "лежать на сохранении" я не слышала ни разу.

Плановое кесарево – каждый второй случай

Роддомов, да еще и с предродовой палатой нет. Началось - или дома на тряпочку, как кошка, или, если деньги есть - по предварительной договоренности с доктором в заранее облюбованную больницу. Поэтому многие предпочитают плановое кесарево. Да и доктора в 50% случаев находят показания для операции. Особенно прикольно было, когда к врачице пришла дама, имевшая в наличии уже двоих детей. Но так как она пришла одна, без шалмана, то докторша ей заявила авторитетно, что у нее невозможно узкий таз, и сама она не родит никогда в жизни. Двое предыдущих, видимо, через ж.... вышли.

Все хотят доктора-женщину, при этом «моя баба работать не должна»

Еще одна прелесть восточной медицины. Любой муж, приведя свою супругу в больницу, обязательно хочет, чтобы ее обслуживали доктора и медсестры женского пола. При этом каждый второй восточный мужчина не хочет, чтобы его жена работала, и, тем более, в больнице, с мужиками!

Диагноз – сглаз

Моему сыну два раза ставили этот диагноз египетские врачи. Я, по мнению одного эскулапа, хватанула не гастроэнтерит, а "простуду живота". Диагнозы иногда просто изумляют. Причем, сглаз - это совершенно нормальное объяснение для целого ряда аномалий.

Антибиотики по каждому поводу

Я не знаю, откуда такая любовь к пенициллину, но антибиотиками восточные доктора любят лечить все, включая вирусные заболевания.

Нет денег – похороним

Медицина чаще всего платная. Даже государственная. Нет денег - родственники скинутся на похороны.

В скорой помощи нет врачей

Я почти не видела карет скорой помощи на улицах. Государственной службы нет, машины есть только у частных госпиталей. И то, это, скорее, просто перевозка с носилками для лежачих больных. Врачи на скорой не ездят, а ждут пациентов в больнице.

Вскрытие запрещено шариатом

Об этом я узнала после того, как у меня на глазах умерла женщина, которая потеряла сознание в клинике во время сдачи анализов, четверо работников лаборатории.... посадили ее на стул (!) и поволокли по лестнице. Она упала головой вниз на лестницу. Ее спокойно погрузили в такси и отправили в больницу. Где с помощью гадания на Коране выяснили, что причина смерти - удар головой. Проводить вскрытие запрещено шариатом.

Помер Максим – ну и хрен с ним…

Причины смерти, если они не носят открытого насильственного характера, не выясняются. Многие люди, умершие от отравлений или сердечных приступов, были просто похоронены на следующий день без разбирательства (см. предыдущий пункт).

На Востоке действительно наплевательски относятся к смерти. И к медицине, похоже, тоже. Авиценна, говорите?....

В общем, рада, что вы дочитали. Подписывайтесь на мой дзен, завтра в хронике странствующей гурии - как поймать блогера на вранье.