Ленинград и 8 марта. Читаем клип между строк

10.03.2018

Парни фрустрированы, взбудоражены и принципиально отрицают правдивость очередного скандального клипа Сережи Шнурова. А я вот до слез смеялась! И ведь какие темы шикарные подняли в одном клипе, разберем по деталькам?

Высмеивание "романтического подкаблучничества"

Первое, на что я обратила внимание - это типичная реакция мужского коллектива на любую попытку соответствовать женским ожиданиям. В то время как дамы лезут из кожи вон силиконом и филерами, чтобы соответствовать влажным мечтам дядечек о пухлых губах, пятом размере груди и достаточной выпуклости ягодиц, а общество активно поощряет приседания, диеты и косметологию, парни друг друга за попытку купить цветы и валенки - готовы просто сожрать.

И, замечу, мы тут наблюдаем типичный "эффект ведра с крабами", о котором я уже как-то рассказывала. Как только ты пытаешься стать лучше, чем окружающий тебя коллектив, все поголовно начинают тебя активно тащить вниз.

Почему, например, лечащимся от наркомании категорически запрещают общаться с бывшими друзьями по игле. Почему бывшие алкоголики не могут спокойно пережить застолье без двадцати семи попыток за час налить стопарик.

Впрочем, буду объективна: как только я в очередной раз задумываюсь о необходимости сесть на диету, вокруг меня тут же образуется толпа желающих угостить меня домашним тортом. Хотя до этого с ними подобного альтруизма не случалось...

Проблема эмоционального переедания

Еще один пунктик, четко обозначенный в клипе - тема стрессового или эмоционального переедания. Знаете ли вы, что еда - это и секс - равнозначные удовольствия, так как они одновременно задействуют все органы чувств!? И, собственно, одна из причин появления лишнего веса - это отсутствие нормальной личной жизни. В том числе, в браке. То есть, нет удовлетворенности от процесса, есть только выполнение некоей социальной программы "баба замужем". Онли.

Пьянство как сублимация "достижений"

И третий интересный пунктик, на который стоит обратить внимание. Если для женщины социально-психологической программой является "понравиться", то для мужчины - "суметь". Женщина стремится к красоте, мужчина - к силе. И, собственно, безудержное пьянство с попыткой перепить компанию, устоять на ногах и посоревноваться в литрболе - не более, чем сублимативная демонстрация силы, раз уж во всех остальных начинаниях похвалиться нечем.

Однако. Мне кажется, по творчеству группы "Ленинград" можно писать диссертацию.