Мама может. Родительская зависть

10.03.2018

Ни один факт не отрицают так отчаянно, как материнская зависть и попытки саботировать жизнь взрослых детей. "Она не может так поступить, это ты виновата!" - рычат грозные собаки общества. Может, мама может. Более того, если женщина однажды забеременела, чаще - по безграмотности или потому что "часики тикают", это ни черта не значит, что она внезапно стала психологически взрослой, готовой к своему материнству, успешной, этичной и чуткой женщиной. Это значит, что она родила ребенка. И все.

"Куда ты лезешь, дура?" или как можно желать своему ребенку плохого

Во время своего четырехмесячного путешествия по миру я видела несколько сцен общения взрослых людей с мамами. И, если бы на месте "святой и непогрешимой" внезапно оказалась какая-то посторонняя тетя, любой бы уверенно сказал - да она просто завидует и пытается тебя унижать из своей тупой ревности, глупости и желания увидеть, как разбиваются твои мечты.

Но нет же, мама не может! Пытаться разрушить карьеру, семью или мечту собственного ребенка, это же нонсенс! Только отрицать очевидный факт - признавать, что жопа есть, а слова такого нет.

На моих глазах мама орала "Куда ты лезешь, дура?!", узнав о приглашении в аспирантуру. Другая активно уговаривала замужнюю дочь сделать аборт. Третья устроила показательную истерику с вызовом скорой помощи, когда решался вопрос о предстоящем переезде в другую страну.

Статус матери не делает женщину автоматически любящей родительницей. Он делает ее просто рожавшей. Если это не так, объясните что-нибудь про безусловную любовь всем детям, которых приволокли в беби-боксы, всем, кого выбросили в мусорные баки, и всем, кого собственные матери превращали в ботоксных кукол на конкурсах красоты.

Материнская зависть - это разновидность психологической манипуляции, когда неудавшаяся жизнь становится бельмом на глазу, и успех собственного ребенка воспринимается, как хирургически точный удар по заплесневевшему самолюбию. Дожив почти до пенсионного возраста, ни черта не добившись, не реализовав себя ни в чем, уставшая и разочарованная женщина видит, что у нового поколения не ломаются зубы о гранит науки, не случаются предсказанные опытной мамой факапы в личной жизни, да и поводов прийти со слезами и поплакаться в жилетку тоже нет.

Мама, которая должна быть наставницей, примером для подражания и предметом уважения, в глазах взрослого человека со сложившейся судьбой и карьерой становится обычной никчемной идиоткой, не сумевшей преодолеть собственные комплексы и обидки.

Пользуясь авторитетом, хочу возразить

В судьбу взрослых детей мамы-абьюзеры вносят свои "коррективы", пользуясь безоговорочным авторитетом, мантрой "мама плохого не посоветует", а также универсальным заклинанием "я хочу, как лучше", опционально "не повторяй моей судьбы".

Более того, такие сволочные родительницы находят активную поддержку в обществе, которое упорно закрывает глаза на происходящее, и пытается делать то, что называется модным термином виктим блейминг - обвинение жертвы. То есть, если что-то не так в отношениях с мамой, самадуравиновата.

Мама может. И это нужно уметь признавать

Отстранившись от постулата "мама - святое", посмотреть на ее слова и действия не предвзято. Если бы это была не родительница, а, скажем, подруга, коллега, просто чужая женщина. Вы бы перестали с ней общаться, посоветовали обратиться к хорошему психологу или вообще к психиатру. И никаких душевных мук не испытывали. Тогда почему откровенное свинство со стороны мамы должно входить в ряд исключений, просто потому что эта женщина когда-то приняла решение родить, а не сделать аборт? Серьезно, предлагаю над этим серьезно подумать, прежде чем "освящать" всех мам на свете, включая тех, которым известно назначение беби-боксов и оригинальная функция мусорных баков.