Мобильное приложение разделило людей на сорта и стало регулятором поведения социума

10.02.2018

Государство управляет поведением людей с помощью мобильных приложений. Всех граждан поделили на классы с соответствующим отношением. Ты "двоечник"? Твоя жизнь будет выглядеть, как дерьмо. Ты молодец? Получи в зубы плюшку от благодарного общества.

То, что звучит, как сценарий серии "Черного зеркала", уже стало реальностью. Знакомьтесь, WeChat и Alipay. Приложения, манипулирующие поведением. Нет, это не фантастика, это реальность.

Какой у тебя рейтинг и кто твои друзья?

Приложения для платежей полностью заменили наличные в Китае. Это очень удобно: не выстаивать длиннющую очередь в регистратуру и кассу больницы, а заплатить и записаться на прием онлайн. Не торчать в банке, чтобы оплатить счет за электричество, а настроить автоплатеж по виртуальным квитанциям. Приложения - липкая паучья сеть, предлагающая невероятные удобства.

Скидки, акции, всевозможные бонусы - кому не захочется сэкономить половину зарплаты? Отложить денег на путешествие мечты... Заманчиво, да?

Но давайте посмотрим, как это работает. Мобильное приложение оценивает ваш рейтинг по ряду поведенческих факторов. Покупаете памперсы ребенку? Плюс вашей благонадежности. Берете онлайн-игрушку в магазине - минус. Рейтинг пользователя зависит от того, какие вещи или услуги приобретаются, и... какой поведенческий рейтинг у ваших друзей. Если вы общаетесь не с той компанией, велик шанс, что ваша благонадежность - колосс на глиняных ногах. Поэтому минус и еще раз минус!

Это значит, что вы не получите скидок. Вы будете платить больше за каждую мелочь. И... тадам! С плохим рейтингом вы просто лишаетесь ряда возможностей. Вы в минусе? Идите работать, вам запрещено бронирование отелей. Плохо себя вели? В угол! Вы не имеете доступа к онлайн-играм.

Посмел пожаловаться в интернете - добро пожаловать в отстойник!

Самая забавная часть манипулирующих приложений - они люто наказывают за жалобы или сплетни в интернете. Подобное поведение считается асоциальным, и человек, замеченный в обсуждении "неблагоприятной информации", приобретает статус третьесортного. Со всеми вытекающими санкциями.

Например, аренда квартиры для "ненадежного гражданина" будет стоить в три раза больше, чем для отличника поведенческой модели. Сколько вы платите за квартиру? Попробуйте умножить это на три и подумайте, готовы ли вы замолчать ради того, чтобы сэкономить?

Вход в интернет - только по паспорту

Чтобы было понятно, почему цифровое общество может позволить себе контролировать каждого: чтобы зайти в интернет, вам придется зарегистрироваться и внести свои личные данные. Сейчас достаточно удостоверения личности, но в ближайшем будущем планируется внедрить вход по биометрическим данным. Впрочем, вы же уже открываете свой смартфон с помощью отпечатка пальца, не правда ли?

Да, повторюсь, это не сценарий фантастического фильма. Я пересказала вкратце то, что уже сейчас происходит в Китае. Почти миллиард человек живет по этим правилам. А самые популярные в мире смартфоны, если вы помните, выпускают тоже в Китае.