Почему ваше будущее обречено: эффект ведра с крабами

Знаете, что такое эффект крабов в ведре? Наверное, да. Если нет, то это такая куча мала странная, которая затаскивает назад любого умника, если тот пытается выбраться наружу.

Уже два года я работаю над тем, чтобы преодолеть эйджизм, лукизм и прочие формы дискриминации талантливых людей. Я хочу заниматься любимым делом, хорошо зарабатывать и не зависеть от выкрутасов или настроений очередного придурка с мерседесом и моей зарплатной ведомостью.

И когда у меня впервые что-то стало получаться, люди вокруг меня просто взбесились! Когда я написала в блоге о своих первых успехах, на меня обрушился ушат говнопомоев неверия и "вангований" будущих неудач.

Мне всеми силами и способами доказывали, что «мы с тобой из тех людей, которые никогда ничего не заработают». Что я живу в странных иллюзиях, и скоро возьму и разочаруюсь в концепции успешного успеха, поругаюсь со своим тренером и сяду на жопу ровно, картоху чистить.

Задумайтесь, не окружают ли вас ведерные крабы?

Меня окружают. Токсичные, завистливые, злые люди. Которых я считала своими друзьями. С которыми делилась последним и, в общем-то, доверяла. Люди, которые без какого-либо душевного смущения говорили мне гадости в лицо, даже не пытаясь завуалировать бестактность.

Благодаря своему психологу я понимаю причины такой агрессии. Например, карьера дамы, внезапно и непланово залетевшей не от того мужчины, сломана навсегда. У другого человека настал кризис сорокалетия, когда стало ясно, что никакие далеко идущие планы уже не сбудутся. Внезапно разросшаяся семья повисла на нем, как все те же крабы.

Причинение добра агрессивным не бывает

Если вас по-хамски критикуют, то это не может быть пожеланием добра. Если вас язвительно подначивают, осаживают или проверяют на прочность - вам просто пакостят. Причем, делать это могут самые близкие и родные люди. Когда-нибудь я даже расскажу, почему. Это тема отдельной беседы.

Я просто хочу, чтобы вы это понимали: на пути к успеху самые большие усилия вам придется потратить не на восхождение. А на то, чтобы отцепить от себя ведро крабов.