Профессия - блогер. Дзен - ваш официальный работодатель

Знаете ли вы, что если ваш Дзен-канал монетизирован, то вы - официально трудоустроенный гражданин? Статья написана по мотивам истории, произошедшей с блогером-пенсионеркой. Ситуация:

Некая дама, будучи неработающей пенсионеркой, завела себе канал на Яндексе и подключила монетизацию. То есть, начала получать деньги за рекламу в своем блоге.

В отличие от приснопамятного ЖЖ, в котором творилось черти что, Яндекс монетизацию сделал официальной. Все деньги выплачиваются после проверки личности, по документам, поданным на оформление аккаунта. Кроме того, не надеясь на благонадежность и хорошую память граждан, компания выплачивает сама все налоги и пенсионные сборы.

Вот тут и случился сюрприз

Работающим пенсионерам выплаты не индексируются. То есть, хочешь получать больше, сиди, вяжи носочки и не высовывайся. Работаешь - значит, в подачках от государства не нуждаешься, на всех и так не хватает!

Вывод: если вы на пенсии, и не хотите "светить" свою монетизацию, канал оформляйте на того, кому лишний источник дохода не повредит.

Либо, если ваш доход от канала куда выше, чем индексация - забейте вы на эти копеечные доплаты.

Блогер - это официальная работа

Если вы монетизируете свой канал, то стоит понимать: ваши данные о том, сколько вы заработали, благополучно покинули стены бухгалтерии Дзена и ушли в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию. Поэтому, как вы понимаете, закосить под малоимущего, получить на бирже труда халявное пособие и тыды - не получится.

Зато, полагаю, можно попросить у Яндекса справку 2НДФЛ, раз официальный работодатель. И на шенген, к примеру, подавать.

Более того, доходы, полученные официальным путем, с выплаченными налогами, можно смело считать "чистыми", а себе засчитывать трудовой стаж.

Поэтому, если вы работаете "по серой схеме" и боитесь, что пенсия вообще обойдет вас стороной, становитесь Дзен-блогером, будет вам стаж и зарплата!

Жду, когда введут массовое обеспечение картами Яндекс.Мир...