Самка автора. Феминитивы против дискриминации

27.01.2018

Еще не так давно мир профессиональной занятости полностью принадлежал мужчинам. Насколько недавно, что язык не успел обрести должной степени равноправия. Водитель, автор, менеджер - все эти слова существуют только в мужском роде. И любые феминитивы типа авторка, менеджерка или докторша выглядят устрашающе глупо. На мой взгляд, такой агрессивный и непродуманный подход только убивает саму идею. Впрочем...

"Женские профессии" дискриминации не мешают

Там, где я сейчас нахожусь, уровень бесправия женщин доведен до степени абсолюта. Например, сделать документы собственному ребенку может только папа, у мамы физически нет такого права. Нет папы? Будет старший родственник мужского пола в папиной семье.

Однако в арабском языке существуют "профессиональные феминитивы", есть доктур и доктура (врачиха), устаз и устаза (профессорка), мудир и мудира (менеджрица). Эти слова тут совершенно нормальны, они - обычная часть современной языковой культуры. И это несмотря на то, что на 80% работающих мужчин приходится всего 20% трудящихся женщин. Чем вам не уважение?

Только это, повторюсь, не отменяет тотального женского бесправия по всем фронтам. И любителям с пеной у рта доказывать свое право быть авторками, врачицами или самками водителя, стоило бы задуматься. Отстаивать свои права на жизнь, социальную и профессиональную реализацию бестолковым, тупиковым способом - не лучшая из идей. Может, стоит поискать альтернативные решения?