У меня в Дзене мало показов!

27.01.2018

...сокрушаются мои коллеги. Давайте разберем, почему, а заодно выясним, почему это не страшно, и почему не должно быть обидно. Кстати, я тоже не в числе "миллионеров", но разве , те, кто постоянно читает мои материалы, считают меня бестолковой бездарностью? Нет. Значит, дело не в этом.

Ленту читают для развлечения

Несмотря на то, что авторы Дзена больше интересуются высокополезным контентом, формат новостной ленты был и остается развлекательным. Поэтому неудивительно, что наибольшим спросом пользуются материалы соответствующего типа. Ну там про попу великой Кардашьян или про очередной шпагат Волочковой.

Я проанализировала несколько очень успешных блогов, и пришла к выводу, что людям интересны темы, которые позволяют облегченно выдохнуть и понять, что не у них одних в жизни все плохо. Другие люди тоже плохо выглядят по утрам, разводятся, делят жилплощади и развлекаются в выходные на рыбалке.

Популярен контент, на который интересно "позырить", не задумываясь особо о его содержимом. И это нормально, повторюсь, таков формат.

Вы еще просто не успели стать популярным автором

Такое тоже бывает. Если вы только начали, не думайте тягаться с теми, кто приводит в Дзен кучу друзей и подписчиков из инсты, ФБ или других хорошо раскрученных аккаунтов. Тем более, если вы взяли специфическую тему, на которую еще нужно найти "настроенного" читателя, то запаситесь терпением, все будет.

У Газпрома тоже нет тысячи клиентов

Вспоминаю анекдот: милый, я изменила тебе всего два раза! С футбольной командой и с бригадой строителей...

У Газпрома тоже всего десяток клиентов, подумаешь, баба Лиза с правительством, дяденька Фелипе с супругой, детьми и всеми подопечными...

Вы можете продавать мало, но дорого. И Дзен прекрасен в своем дружелюбии для того, чтобы продвигать сайты, требующие таргетирования. Платформа бесплатная, интеллектуальная, способная рафинировать аудиторию и не допускать на вашем сайте лишней статистики отказов. Пусть уж лучше будет 10 человек, которые дочитают материал и потребуют добавки, чем две тысячи, которые прибегут и убегут, оставив метрике обидные цифры отказов. Вот уж о чем переживать не стоит, что мимо вас пробежали, не наследив на чистом полу, не ваши целевые клиенты.

У вас нет единой тематичности

Это не минус канала, это просто факт: строго тематический ресурс продвигается лучше, чем "обо всем понемножку". Не стоит считать, что это плохо, это хорошо! Потому что "тематики" в итоге обретают серьезную целевую аудиторию и стабильность чтения. Просто на разгон понадобится больше времени.

Понятные ли у вас заголовки?

Чтение из ленты - это быстрое пролистывание глазами тысячи материалов. Если ваши заголовки не цепляют с первого взгляда, показов в ленте будет много,. а просмотров - преступно мало. Я бы посоветовала лечить этот недуг чтением мануала "Сто лучших заголовков", но не буду, кликбейты в Дзене запрещены. Попробуйте анализировать заголовки, которые привлекают вас. Что читаете вы? И формируйте нечто похожее.

Вас вообще не показывают?

Ну тогда вопрос модерации, значит. Под фильтр попадают материалы, не соответствующие правилам платформы. И да, если вы продвигаете не канал, а сайт, то снова придется запастись терпением - в порядке очереди ресурс будет добавлен, и вы все увидите. Да, это может занять длительное время, но зато результаты будут вызывать черную зависть конкурентов, еще не познавших Дзен. А вы им и не хвастайтесь, путь думают, как вы так чудесите... :)