Бизнес-класс по-американски или сказ о седане, который круче, чем Escalade. Cadillac CT6 - полный обзор

15.05.2018

Если спросить случайного прохожего на улице, какие машины марки Cadillac он знает, то он, не задумываясь, ответит: Escalade. А если попросить его назвать еще какие-нибудь модели, то он, скорее всего, будет напряженно вспоминать несколько минут, озадаченно почесывая репу, но так ничего и не вспомнит. В малом проценте случаев ваш собеседник вспомнит, например, кроссовер SRX. Но не более того.

В этом нет ничего удивительного. Если гигант Escalade с самого старта продаж в России пользуется народной любовью (и какие-то ее крохи перепадают SUV поменьше), то другие модели американского бренда особой славы в нашей стране не снискали. А ведь у нас продавался и бизнес-седан STS, и сейчас продается модель поменьше с индексом CTS.

И вот на российский рынок выходит нынешний флагман марки - Cadillac CT6. Какие у него шансы на успех? Да неважно, на самом деле. Зато машина феерически красивая.

Давайте посмотрим.

Вертикальная передняя оптика с отходящими вниз светодиодными клыками ДХО. Огонь. кстати, кадиллаковская система светодиодной оптики так и называется - Indirect Fire LED. То бишь «непрямой огненный диодный свет». Извините за кривой перевод)

Но вот сам свет этой оптики - вообще не «огонь». Светит как-то разбросанно, пучок света не кучный. Да и яркость не лучшая по сравнению с немецкими аналогами. Максимальная дальность - всего 150 метров. Несерьезная величина для премиальной марки.

Задняя оптика красивейшая!

Также CT6 отлично сложен. У машины прекрасные пропорции. Визуально маленький, даже обрубленный багажник, длиннющий капот. При этом ни багажник маленьким, ни капот экстра-длинным не являются. Но эффект создан.

Спорить ни с кем о дизайне Cadillac не собираюсь. Машины, на мой взгляд, безумно классные. И классные они прежде всего тем, что не похожи ни на что другое. Хейтеров данной дизайнерской концепции тоже хватает - кто вменяет Cadillac примитив, кто излишнюю рубленность, кто еще какие-то эстетические грехи. Однако еще никто не сказал, что «кэдди» - фейк. То есть что бренд под кого-то косит. И если даже у немцев порой возникают спорные ситуации, в которых одни пытаются замять, а другие, наоборот, поднять вопрос «а почему это украдено?», то с Cadillac такой вопрос просто не может возникнуть. И это - однозначное достоинство марки.

Техника

Cadillac CT6 - это то ли бизнес-седан, то ли представительский. Но к сложному, двойственному и половинчатому позиционированию машину вернемся позднее

В Россию флагман поставляется в одной конфигурации. С атмосферным V6 объемом 3,6 литра и мощностью 335 «лошадей», полным приводом и 8-ступенчатым «автоматом». Два других движка, доступных для CT6 на родине, в Россию не поставляются. А жаль. Моторы интересные, особенно топ: там 404 (или 403) «лошади», V6, битурбо, 3 литра. Такая тачка должна ехать очень азартно.

А CT6 в российской спецификации не то чтобы не едет… все же 6,6 секунды до «сотни» - это довольно быстро. Но эмоций не вызывает этот разгон. Без огонька как-то. Нажал, обогнал, все. Обидно.

Сразу вспоминается Escalade с тем же, даже на 0,1 секунды большим паспортным разгоном до 100 км/ч. Но если гигантский SUV при разгоне присаживался на задние колеса и с диким ревом и яростью берсерка несся вперед, сметая все на своем пути, то в CT6 этот же разгон воспринимается чуть ли не с зевотой.

Обидно - потому что тачка фантастически рулится. Даже не верится, что я говорю такое про Cadillac. Но хватит стереотипов. Этот «кэдди», как, впрочемм, и другие «американцы», уже давно едут не «по-американски».

Но стоит отметить и положительный момент: этот V6 умеет отключать два цилиндра и под малой нагрузкой ехать всего на четырех. В итоге скромный расход в городском темпе, легко укладывающийся в 15 литров на 100 км.

CT6 в топовой комплектации Platinum оснащается амортизаторами на магнито-реологической жидкости. В базовой версии Luxury вместо них установлены обычные пружины, но я на такой машине не ездил, поэтому расскажу про пружины непростые.

Для Cadillac эта технология совсем не нова. Амортизаторы такого типа уже давно ставятся на Escalade. И вот на нем они грешат излишней дрожью, передачей лишнего микро-мусора и на сиденье, и на руль, проглатывая при этом серьезные ямы. А на CT6 проблема, судя по всему, исправлена. Ни намека ни на какую дрожь. Да и по весенним и еле успевшим оттаять и показать все свои красивые колдобины дорогам седан мчит мягко, не докучая излишней тряской и аудиоэффектами.

Но больше плавности порадовала управляемость. В спорт-режиме подвеска зажимается настолько, что крены просто исчезают. И корабль длиной 5,18 метра (да, вот такая представительская длина у бизнес-седана) ввинчивается в повороты ну очень круто.

+10 очков к поворачиваемости и маневренности: шасси CT6 полноуправляемое. Задние колеса умеют крутиться на 4 градуса. До 80 км/ч, если не ошибаюсь, поворот происходит в сторону, противоположную повороту руля, дабы уменьшить радиус поворота, а после этого предела поворот происходит в ту же сторону, что улучшает стабильность и цепкость.

Видео-версия тест-драйва:

Рестайлинг, которого не случилось

Забрал я, значит, машину из пресс-парка. Дай, думаю, пофотографирую ее, красивую, всю такую необычную и новую-новую…

И черт меня понес отвлечься и открыть новости. А там - представлен обновленный Cadillac CT6! Дело было 22 марта.

Как?! Как же это? Понятно, что до России машины (тем более американские) доезжают далеко не сразу. Но я был свято уверен, что больше года (максимум - полутора лет) пройти не могло с момента начала производства авто до старта его продаж в РФ. Полез читать. Оказывается - еще как могло. CT6 встал на конвейер в 2015 году. Вот, три года уже модели - самое время затевать рестайлинг.

То есть вы понимаете всю саркастичность ситуации, да? В США уже выкатили рестайлинг, а у нас только начали продавать дорестайл!

И какой рестайлинг выкатили! Машина стала еще красивее. А еще появились два V8. А точнее, две версии одного битурбированного мотора объемом 4,2 литра и мощностью 507 «лошадей» и 750 Нм и 557 «лошадей» и 850 Нм соответственно.

Вот она - идеальная пара для крутой сбитой спорт-подвески седана! Но в российском представительстве GM однозначно дали понять, что машин с этим мотором в РФ ждать не стоит.

Салон

Интерьер CT6 так же нетривиален, как и внешность. он, конечно, похож на салон Escalade, однако имеет совершенно другую, легковую архитектуру, и поэтому воспринимается еще более нетипичным.

Здесь повсюду фирменная «галочка» Cadillac. Не считал, потому что на это можно потратить, без преувеличения, весь день, но думаю, что эта самая «галочка» в салоне флагмана использована несколько сотен раз. От серединной точки центральной консоли, правое и левое крылья которой соединяются в ней в виде буквы V до множества мелких элементов декора, формы руля, шильдиков на креслах и прочего, прочего, прочего…

Салон даже не роскошен, он богат. Даже центральная консоль обшита перфорированной кожей.

Единственная мне не понятная деталь - это идущая по всей ширине салона карбоновая полоса. В зависимости от комплектации карбон может быть замене на дерево, однако когда использован он, интерьер выглядит странно. Строгий, роскошный, расслабленный салон - и тут, бах, карбон! Зачем? Нет ответа. И ладно бы это была V-версия, то бишь заряженная, с 557 лошадьми под капотом. Так нет же, обыкновенный, вполне себе гражданский и сибаритский Platinum с атмосферником.

Кресла в топовой комплектации регулируются по 20 направлениям, подогреваются, вентилируются и умеют делать 5 видов массажа с тремя степенями интенсивности.

Камера ночного видения - редкость на машинах этого класса.
Камера ночного видения - редкость на машинах этого класса.

Уже известное по рестайлинговому Escalade и кроссоверы XT5 зеркало-перевертыш, которое может служить как классическим зеркалом заднего вида, так и экраном, куда выводится картинка с широкоформатной камеры. Более подробно я о нем писал в обзоре Escalade.

Самая дурацкая деталь в салоне CT6 - кнопка «аварийки». Она, во первых, расположена по правую сторону от центрального дисплея, то есть водителю приходится до нее тянуться. Но это еще ладно. Главное - она сенсорная! Ее нельзя найти наощупь! И никакого вибромоторчика, который бы оповещал вас, что вы все-таки до нее добрались и сумели нажать, нет. В пробках, при перестроениях эта кнопка - сущий ад. И по сравнению с ней расположенная на рулевой колонке нормальная, физическая (о, боги!) кнопка в Escalade и Tahoe - эргономически гениальна.

Второй ряд

В стартовой комплектации Luxury задний ряд представляет собой стандартный цельный диван, и на этом его обзор можно заканчивать.

А вот в версии Platinum пассажиры второго ряда устроятся много интереснее.

Во-первых, кресла здесь раздельные, каждое имеет множество регулировок. Можно и откинуться назад, и настроить пневмокамеры в спинке. Так же, как и передние, эти сиденья подогреваются, вентилируются и умеют делать массаж.

Формально задний диван трехместный, ибо подлокотник можно убрать, однако сидеть по центру на втором ряду решительно невозможно.

Из спинок передних кресел выезжают экраны. На них выводится всякая всячина - от визуализации настройки сидений до радио и мультимедийки. В подлокотнике есть два USB-входа и разъем HDMI для подключения чего-либо. картинку, соответственно, можно отобразить на экранах. Примечательно, что экраны имеют регулировку по углу наклона. Приятная мелочь.

Также в комплекте две пары беспроводных наушников. Управлять экранами можно с маленького и довольно элегантного пульта. Жаль, впрочем, что элементы управления не встроены в тот же подлокотник.

Вообще инфраструктура для подключения внешних устройств в CT6 очень развитая. Как, собственно, и в Escalade. Сзади - 4 USB-входа, розетка на 220 вольт и на 12 вольт. Спереди тоже куча разъемов. И это - совершенно правильный подход. Шуточки про «кому это надо? разве что стаду блогеров» здесь неуместны.

Но это в основном комментарии от «серьезных мужиков», считающих, что не дело это - в премиальной тачке залипать в телефон. Они же, кстати, делят машины на «гейские» и «не гейские», «дамские» и «пацанские». В общем, остерегайтесь таких комментаторов)

Резюмируя: Cadillac - одна из немногих марок, уделяющих внимание развитию этой, в общем-то, совсем не дорогой, но важной инфраструктуры.

Места сзади много, учитывая, что этот «кэдди» серьезно длиннее конкурентом и по габаритам ближе скорее к машинам на класс выше.

Однако вот это балансирование между классами сказывается на удобстве и логике использования пространства.

К примеру, двигать кресло переднего пассажира с заднего ряда нельзя. Чтобы сидеть сзади как босс, нужно выйти сначала из машины, открыть переднюю дверь и передними регулировками подвинуть кресло вперед.

Или лезть через весь немаленький салон, чтобы проделать то же самое, если не хочется выходить на улицу. Почему? Потому что «не представительский класс»)

Также нет столиков, а жаль.

Шторки на боковых задних окнах - механические. Зато есть задняя шторка, и ею с кресла второго ряда управлять можно. Также в наличии два люка. Задний открывать также можно со второго ряда.

Потолок крутой - обшит алькантарой.

Аудиосистема

Редко такое случается, что акустической системе автомобиля приходится посвящать целый параграф, однако CT6 - именно тот случай.

Здесь установлена акустика Bose. Прям чувствую, как вы скривились, прочитав это. Знаю, знаю, я сам скривился точно так же, когда приехал забирать машину, сел в нее и увидел соответствующую надпись.

Bose, которая делает крутые наушники, крутые портативные колонки, да много еще чего крутого в сфере не автомобильного саунда, звук для машин делать почему-то не научилась.

Прошу прощения, если кого-то обидел, но чего уж скрывать: акустика Bose на Infiniti - гадость, таковая же акустика на Escalade - гадость. Однако тезис из предыдущего абзаца был справедлив до того момента, как был создан Cadillac CT6 с опциональной аудиосистемой Bose.

Здесь стоит не простая акустика, а относящаяся к линейке Bose Panaray (не путайте с дорогими часами Panerai). Аудиосистемы Panaray предназначены для установки в больших пространствах со сложной внутренней геометрией: в клубах, ресторанах, больших амфитеатровых аудиториях университетов, концертных залах, на стадионах и так далее. При монтаже этой акустики учитывается индивидуальная форма каждого помещения и уделяется тщательнейшее внимание тому, чтобы звук правильно резонировал и вообще ложился полностью идеально именно в это пространство.

При чем здесь автомобили? При том, что акустика для CT6 представляет собой не готовое решение, а построенную именно под форму этого салона систему.

И в ней, внимание 34 динамика! 34! Я даже не слышал про автозвук (стоковый) с таким количеством колонок.

Динамики здесь повсюду: в стойках, в центральной консоли, даже под ковриками, на которые ставят ноги водитель и передний пассажир, установлены сабвуферы! По две пищалки в подголовниках передних кресел - для создания максимального 3D-эффекта для сидящих впереди без искажения звука для сидящих сзади. Сзади под центральными дефлекторами климат-контроля также расположены динамики.

Ну ладно, цифры - цифрами. Не всегда внушительное количество динамиков обеспечивает достойный саунд. Но этот «кэдди» - явно не тот случай. В общем, описать словами, чем же так примечательно звучание этой Bose Panaray, невозможно. Скажу лишь, что это лучшая аудиосистема из всех, что мне приходилось слушать. А слушать приходилось разное.

Позиционирование, перспективы и цены

Cadillac с позиционированием этой новинки пытался перехитрить всех, а, по ходу, перехитрил сам себя.

CT6 позиционируется маркетологами бренда как некая «полуторка», то есть машина, стоящая между бизнес-классом и представительствам классом. Первый она переросла, а до второго еще не дотягивает. При этом прямыми конкурентами нового флагмана в Cadillac называют бизнес-седаны. Прежде всего, конечно, из большой немецкой тройки: Audi A6, BMW 5 Series, Mercedes-Benz E-Class.

И здесь я заметил загвоздку №1. Дело в том, что CT6 слишком дорог для бизнес-класса. Стартовая цена машины в РФ - 4 миллиона рублей. Столько придется отдать за авто в комплектации Luxury, которую язык бедной не повернется назвать, и все же…

Если вы посмотрите внимательно на машины бизнес-класса на улицах своего города, вы заметите, что большинство из них - это базовые двухлитровые вариации на тему. Всякие там 520-е, Е200 и так далее. То есть люди, у которых едва хватило денег на бизнес-класс, стремглав бегут и покупают эту машину. В базе она, не в базе - имхо, это мало кого волнует, когда на горизонте замаячила перспектива покупки авто на класс (или два, или несколько классов) выше, чем ранее. Очень малое число людей сделает выбор в пользу, к примеру, навороченной «цешки» взамен базовой «ешки». Так вот, порог входа в бизнес-класс с учетом разных локальных версий, пакетных предложений и тупо скидок - два миллиона с небольшим.

И тут - 4 миллиона. Дорого. То есть бОльшая часть клиентуры авто бизнес-класса уже не являются потенциальными покупателями CT6 - у них просто недостаточно денег.

А те, у кого 4 миллиона уже есть, стараются всеми правдами и неправдами пересесть в представительский класс. Но: для этого 4 «лимонов» недостаточно. Конечно, BMW 7 стартует на заманчивой отметке в 4 миллиона 690 тысяч рублей, однако все мы знаем, что таких совершенно голых BMW в природе не существует. Mercedes-Benz S-Class предлагает уже более честный ценник со стартом в 6 миллионов 720 тысяч рублей. И это гораздо дороже, чем даже топовый Cadillac CT6 с максимальным фаршем, который стоит 5 миллионов 200 тысяч рублей.

В общем, так и обречен бедняга-американец болтаться между классами и искать своего счастья среди очень и очень ограниченного количества людей, у которых есть строго 4-5 миллионов, не больше и не меньше.

Однако, как говорят некоторые эксперты, и я склонен с ними согласиться, CT6 не будет конкурировать ни с бизнес-классом, ни с представительским в исполнении немцев. Его наиболее вероятные соперники - премиум-седаны второго эшелона, то бишь, например, Jaguar XJ, Genesis G90, Lexus LS.

И тут у Caddy есть все шансы на успех.

Дорогие друзья, подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше интересного и крутого контента, а также поставьте, плиз, лайк этому материалу. Так мои посты будут чаще выдаваться у вас в ленте)

Спасибо большое за внимание!