Тест-драйв Mercedes-Benz E200: Есть ли смысл в покупке базовой версии

2 June 2017

У вас есть желание ездить на седане бизнес-класса, но нет пяти миллионов? Не беда! Mercedes-Benz E-Class в базовой комплектации с коротеньким списком дополнительных опций можно приобрести за весьма скромные, докризисные три миллиона с небольшим хвостом. Итак, что же мы получим за эти деньги?

Во-первых, мотор начального уровня. «Ешка» «в базе» комплектуется двухлитровым бензиновым турбодвигателем, выдающим 184 л. с. Он безальтернативно сопрягается с 9-ступенчатым автоматом. До 100 км/ч такая машина разгоняется за 7,7 секунды. А в полноприводной модификации – за 7,9, однако это не наш случай, так как E200 4Matic стоит уже 3 миллиона 250 тысяч. Но нам ведь не хочется получить «голый» седан, поэтому мы делаем выбор в пользу AMG-пакета и отметаем привод на все колеса, остановившись на классике – заднеприводном немецком авто.

E200 с псевдоспортивными наворотами обойдется в 3 миллиона 220 тысяч рублей. Имеем в виду скидку от дилера, которую он обязательно предоставит, если дилер хороший, и получаем окончательную стоимость авто приблизительно в 3 миллиона 100 тысяч рублей.

Пакет дополнений в спортивном стиле снаружи включает в себя измененные бампера и 19-дюймовые AMG-диски. В салоне же будет установлен спортивный руль, и он поистине прекрасен. Оптимальные толщина и диаметр, перфорация, скос нижней части. Орудовать такой баранкой – одно удовольствие.

На этом роскошества заканчиваются, если не брать в расчет два огромных 12,2-дюймовых экрана, образующих гигантское цифровое пространство шириной в половину машины. Один из них заменяет классические аналоговые приборы, второй служит управлению мультимедиа-системой и различными опциями. Почему не надо брать это чудо высоких технологий в расчет? Потому что оно абсолютно бесплатно и достанется владельцу любого E-Class, даже самого-самого скромного.

Также в машине может иметься люк. Даже два. Первый, что над головами сидящих спереди пассажиров, имеет стандартный размер и может открываться, а второй, что сзади, будет поменьше и является просто вделанной в крышу стеклянной панелью, двигать которую нельзя.

Передние сиденья на аскетичной «ешке» имеют «комбинированное» управление, то есть часть регулировок останутся электрическими, а часть станут механическими. Да и диапазон направлений, доступных к изменению, сократится. Впрочем, во всем есть свои плюсы: ползунки электрических регулировок в такой версии убрали с дверей машины, где управлять ими совершенно неудобно, и поместили туда, куда помещают их абсолютно все автопроизводители от мала до велика – на боковую панель сиденья. Подогрев кресел присутствует, однако лишь передних. О вентиляции и, тем более, массаже – забудьте.

Забудьте и о проекции показаний спидометра и навигации на лобовое стекло, а также о такой прекрасно звучащей опциональной акустической системе Burmester. Она, кстати, по меркам Mercedes-Benz, не так уж и дорога – около 80 тысяч рублей. Стандартная «музыка» играет, честно скажем, посредственно. То есть, чтобы радио в пробках послушать, ее хватит, но покупать аудио-CD или записывать на плеер треки в формате FLAC смысла нет никакого – штатная «акустика» не в состоянии раскрыть всех нюансов. Однако и в случае покупки машины с базовой звуковой системой у вас остается шанс выглядеть респектабельным аудиофилом – просто закажите в одном из китайских онлайн-магазинов алюминиевые нашлепки на динамики с узнаваемой перфорацией и значком интеграла Burmester. Выглядят они добротно и аутентично. Никто не заметит подвоха, главное – не включать музыку.

Также можно не вспоминать об электронно-управляемом шасси либо пневмоподвеске. Подвеска на базовом E200 – стандартная пружинная. При покупке стоит задуматься, какой вариант настройки амортизаторов вам больше по душе – комфортный или спортивный.

Обе вариации хороши, но комфортные пружины больше соответствуют характеру никуда не спешащего E200, добавляя ему вальяжности, в то время как машине со спортивными амортизаторами приходится как бы оправдываться за излишнюю нервозность при не соответствующем ожиданиям моторе.

А машина с мягкой настройкой амортизаторов и базовым двухлитровым мотором даже в стартовой комплектации и без километрового списка дополнительных опций отлично отражает темперамент штутгартской трехлучевой звезды.

Тест-драйв Mercedes-Benz E200: Есть ли смысл в покупке базовой версии