1093 дня в Болгарии

Заканчивается июнь, заканчивается учебный год у старшеклассников. В четверг у дочери был последний учебный день и вечером - банкет, в пятницу - выдача бележников (это как наши дневники, с оценками, но без ежедневного заполнения, там ставят только оценки - текущие и итоговые, пишут информацию о родительском собрании и пр.). Дочь сходила в школу на часок, и окончательно зависла в компьютере. Всё. Каникулы. Свободу попугаям.

Июньский вечер в центре Благоевграда
Июньский вечер в центре Благоевграда

Больше всего меня радует, что все эти банкеты, поздравления, турпоездки организовывают сами ребята. Ну, конечно, не без участия взрослых - но списки, сбор денег, заказ диджея или фотографа - всё сами. В моём школьном детстве всё было именно так, и только в этом вот веке я вдруг увидела, как бегают с оргвопросами родители и учителя. И даже успела в эту суету почти втянуться - но вовремя переехала в Болгарию.

В субботу - "История игрушек"-4. В кинотеатре. Чем мне нравится ходить на мультики (благо, дочь их любит) - они всегда с прекрасной озвучкой болгарскими артистами, очень здорово, сидишь и всё понимаешь даже :).

После мульта порывались сходить в Аквапарк, но что-то с ним не так, не работал аквапарк. Говорят, кто-то там его арендовал, да ничего не сделал или наоборот - но результат плачевный: стоит себе такой аквапарк без воды. Закрыто.

Да еще в Болгарии день Петра и Павла, большой праздник, у людей банкеты и пр. - уже в 12 часов практически нет свободных мест насчет пообедать.

Пришлось пойти в парк Бачиново, что оказалось, впрочем, нисколько не хуже Аквапарка. Прекрасная погода, полутень от огромных деревьев по аллее здоровья, свежайший воздух - красота!

На озере в Бачиново - новые малыши-лебеди, хорошенькие до невозможности. Все окрестные дети с восторгом прыгают на берегу около них.

Постепенно поднимается жара. Температура воздуха на улице - около 30 градусов в тени, бойлер от солнечного коллектора нагревается до 49 градусов и держит их всю ночь. Но утреннюю прохладу у нас никто не отменял, к счастью, так и есть - утром не бывает выше 20 градусов.

Жаркое лето - время лимонада
Жаркое лето - время лимонада

И ветер. Почти всегда есть ветер, особенно на высоких этажах. Даже жалко свои цветочные задумки, так сильно на них дует.

Черешня по 2,50 лева - дороговато, в прошлом году была и по 1,5 лева, наверное, таки немного ее. В Кюстендиле, недалеко от нас, проходил праздник черешни, но мы, к сожалению, не попали.

Уличные лотки с черешней
Уличные лотки с черешней

Погуляли - и уселись досматривать сериал НВО "Чернобыль". Мы с дочкой посмотрели четыре серии, когда папа был в отъезде, а пятую решили посмотреть вместе. Так что теперь, когда все дома, мы - снова, а он - впервые - посмотрели все серии, сегодня были 3-5.

Может, я и прошла бы мимо сериала, если бы не дочка. У них в гимназии очень интересная учительница по истории, она рекомендует им книжки и фильмы для просмотра. Так, кроме "Чернобыля", в рекомендациях прозвучал фильм "Ближний круг" А.Кончаловского, сериал "Апокалипсис", Оруэлл - "1984" и "Ферма животных", "Архипелаг ГУЛАГ" и "Дети Арбата" и многое другое. И это не списком, а просто по ходу урока, в тему, так сказать. Так что - смотрим, читаем, перечитываем.

Так что у нас теперь каникулы. Неделя отдыха у дочки - и везем ее в лагерь в Сербию. В прошлом году съездила - довольна, так что собралась еще. Это языковой лагерь, где можно изучать и совершенствовать сразу три языка - английский, французский и немецкий. Дочь в каникулы работать не жаждет, поэтому записалась на английский, как и в прошлом году. Надеюсь, на будущий год сумеем убедить ее позаниматься немецким.

Все фото в статье - из личной коллекции автора статьи.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Ошибки иммигранта в Болгарии
Что мне нравится в Болгарии?
Что мне не нравится в Болгарии?