1104 дня в Болгарии

Это уже идет четвертый год, как вы видите по цифрам. Четвертый год мы живем в Болгарии, с небольшими поездками по делам в Россию.

Июльский Благоевград, 2019 год
Июльский Благоевград, 2019 год

Конечно, мы всё-таки не совсем настоящие эмигранты, так как по разным причинам пока привязаны к обеим странам. Но живем, и жизнь нас пока полностью устраивает.

Погоды стоят чудесные

Идет четвертый июль, который я наблюдаю уже изнутри, в Болгарии. И что вам сказать - он опять другой, все предыдущие три были разными. Очень жарко на улице во второй половине дня - но, к моему счастью, никто не отменил утреннее похолодание, с гор идет свежий воздух - и у нас получается 16-18 градусов тепла, не больше.

Если пораньше вставать да побольше шевелиться, можно успеть многое сделать до 10-11 часов. А дальше уже не высовываться до снижения солнца.

Первый тур зачисления в гимназии

Школьники-семиклассники в середине июня сдали выпускные госэкзамены, балл по которым является вступительным в гимназии. И вот уже прошел первый тур зачисления - у знакомых девочка блестяще сдала математику и БЕЛ и поступила как в нашу математическую гимназию, так и в софийскую. Подавать заявки-желания можно в любую гимназию страны, приём - по суммарному баллу. Например, наша математическая гимназия плюсует: балл по БЕЛ + балл по математике, умноженный на три + оценка по математике, переведенная в баллы, то есть, максимум - 500 баллов.

Правда, поступление в софийскую гимназию получилось у девочки как проба сил, что смогу, так как фактически переезжать семья, конечно, не готова. Раньше болгары отправляли детей в гимназии с бабушками :), сейчас таких бабушек поискать, все работают. В итоге единицы могут отправить в общежитие, страшновато же. Но у дочки в классе есть мальчик, проживающий в общежитии, на выходные всегда ездит домой на автобусе.

Дочка в лагере

Сама я "на хозяйстве". Обычно в магазин у нас ходит дочка со списком. Бюджет целее, ибо она не покупает "еще вот это и еще вон то", а у нас с мужем такое не проходит. Сейчас она у нас в языковом лагере в Сербии, так что помочь по хозяйству некому.

Это не моё творчество. Это блюдо "триколор", заказанное мужем в придорожном ресторане по пути в Белград. Куриное мясо подразумевается белым :)
Это не моё творчество. Это блюдо "триколор", заказанное мужем в придорожном ресторане по пути в Белград. Куриное мясо подразумевается белым :)

Так что купила я продуктов на 6 лева да овощей на 3. Около нашего дома есть два плодоовощных магазина, но оба как-то "испортились", в магазинах в центре лучше выбор и качество. Но на нас двоих четыре розовых помидора я, конечно, нашла и тут, да и огурец нормальный выбрала. Хоть и длинный. В центр идти за овощами совсем уж не хочется, жарко по мелочи ходить.

Здесь в ресторанах огурцы в салатах всегда чистят, мы давно обратили внимание. А сами - когда как. Если делаю "овчарска салата" - то почему-то чищу, мне так мягче, что ли. А если просто нарезка или "шопска" - не-а. Горечи от кожуры никакой нет, особой твердости тоже не улавливаю. Нормальная кожура.

Купили билеты в Варну

В конце июля повезу дочку в Варну в лагерь, куда она ездит уже не первый год. Купили онлайн билеты на автобус София-Варна. Обычно ездим ночным автобусом, чтобы не попасть в жару. На удивление нормально его переносим. Обе. Ну, небольшая прострация в восприятии окружающей действительности наблюдается, но это мелочи.

А до того, наверное, поедем в Софию, выгуляю дочь по какому-нибудь моллу, а то у нее фильм пропущен - наш кинотеатр пока закрыт по техническим причинам. Надолго ли - непонятно. Магазины в молле - не совсем наше с ней, хотя купить мне сумку и ей кроссовки таки надо. А вот ресторанчики и кино - самое то.

Обратно поеду одна, к утру вторника буду в Благоевграде.

Цветы

Вот даже не знаю, похоже, цветам моим больше нравился июнь, чем наступившая погода. Раньше цвели более активно, сейчас - наверное, от гроз складывается слишком активный полив. А может, мне и кажется.

Сербия, Белград. Остановились около кафе.
Сербия, Белград. Остановились около кафе.

Теперь вот не могу успокоиться, хочу-хочу такую вот ампельную дихондру, встреченную на белградской улице.

Чего бы еще хотелось

Решила дополнять эти статьи таким вот пунктом. Чего бы еще хотелось.

Пока в голове вертится дача - в смысле, земельный участок с домиком для отдыха, не круглогодичного, может. А может - и для встречи Нового года. Посадить ёлку и наряжать иногда.

И еще хочется шенгенскую визу ребенку, сейчас она без шенгена, и в Грецию, например, не попасть ей. А хочется попробовать оформить ей визу в Софии в греческом консульстве, раньше делали в Москве. Сейчас муж получил в Москве у греков пятилетний шенген, посмотрим, что у нас получится с дочкиным, как рассмотрят. Могут и только на срок поездки дать, их право.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост лайком и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
975 дней в Болгарии
982 дня в Болгарии
986 дней в Болгарии