А к старости хочется таки домой

Прочитав на одном форуме реплику живущей в Болгарии соотечественницы, мол, живём мы тут, живём, а к старости хочется уже домой, на несколько дней призадумалась на эту тему.

Парк Бачиново в Благоевграде. Май 2019 г.
Парк Бачиново в Благоевграде. Май 2019 г.

И вот что надумала. Все мы очень разные. И, конечно, я могу высказать только своё субъективное мнение - свои ощущения и наблюдения.

И да, с возрастом многое переоценивается. И в первую очередь хотелось бы, чтобы эти мысли прочитали те "молодые пенсионеры", которые составили план "всё продать в России и купить чудесный домик в Болгарии". Домик, может быть, купить и нужно, но не ценой продажи всего и вся.

Неизвестно, что вам будет важнее через пять-десять лет, ведь на родине остается целая ваша жизнь. Да, сейчас вы считаете, что всё в прошлом, но когда переезжаешь (даже в другой город, даже в другой район своего города), начинаешь понимать, что во многом нам помогает жить привычная среда.

И многие люди не могут справиться с проблемами без привычной среды. А если болезнь? И тяжелая? Кто вам будет помогать? Новые друзья? Наверное, помогут. Как-то. Но дома, как говорится, и стены помогают, а успеете ли вы принять, что ваш новый дом тут? По моему опыту - это случается очень редко, чаще - "к старости хочется домой".

Ощущение дома - очень сложное чувство. Мне когда-то очень понравилось выражение: "Дом не там, где ты родился. Дом там, где прекратились твои попытки к бегству".
Наверное, так и есть. Мы можем называть город родным - по привычке, потому что так принято, но спокойно уезжаем из него и с удивлением замечаем, что даже не вспоминаем. А новый город, наоборот, как магнитом притягивает, и возвращаешься - домой.

Читала про ситуацию, когда немолодая одинокая женщина, продав всё в России, уехала жить в Сербию, там тяжело заболела, потратила на лечение все накопления, продала имущество в Сербии и уже по новым знакомым собирала деньги на билеты, чтобы вернуться в Россию к сестре. Так мы устроены, и многим явно близка фраза про "к старости хочется домой".

Когда всё хорошо и гладко, мы довольны и счастливы. Говорить о смерти в нашем обществе не принято, писать завещания - тоже не очень. А ведь все там будем так или иначе. Но человек ищет, где лучше, и в каждом отдельном периоде это "лучше" может быть очень разным.

Местность Дъбрава в пригородах Благоевграда. И пусть весь мир подождет
Местность Дъбрава в пригородах Благоевграда. И пусть весь мир подождет

Если у вас есть возможность не продавать всё и вся в России, не продавайте. Сейчас это будет психологический тыл, у меня есть то-то и то-то, со временем - может, захотите вернуться. Это не провал эмиграции, это нормально, если вы переехали в 50+ лет. Вы - сложившаяся личность, и через некоторое время удовольствие от нового и незнакомого проходит, и как знать, не будете ли вы тосковать по виду из окна своей российской квартиры?..

На мой взгляд, переезд в другую страну - дело очень серьезное. И тем более, если вам уже за пятьдесят, и едете вы без детей. У детей - своя жизнь, не факт, что они увлекутся вашей затеей, и нужно отдавать себе отчет, что все ваши решения и действия - только для вас. А для детей некоторые действия могут создать проблемы в будущем. Мы ведь с вами не хотим создавать детям проблемы? Не хотим. Поэтому - семь раз отмерь, один раз отрежь. Да и то, может, не стоит до конца отрезать.

Выбирая квартиру - есть ли в доме работающий лифт? Не будет ли через какое-то время тяжело постоянно ходить по лестнице? Мы не молодеем, увы, и это нужно учитывать.

Какой рельеф местности в выбранном вами городе или селе? Привычный? Сейчас вы наслаждаетесь пейзажем, холмы, горы, а через несколько лет вам будет трудно ходить в горку. Вы готовы тратиться на такси? Тоже вариант.

Чем больше вариантов, предусматривающих и изменение физического состояния человека, и коммуникативные желания-нежелания, и ухудшение здоровья (консультации врачей, реабилитационная помощь) с возрастом - тем гибче будет ситуация. Вплоть до возможности уехать в Россию, если вам есть к кому там обратиться за помощью. А если ситуация будет гибкой, у вас не поселятся страхи и горести, ведь у вас всё продумано, оставлены телефоны, написаны адреса родных и пр. Вам остается просто жить в свое удовольствие, и поверьте, с возрастом удовольствия не тают, их очень много.

Пусть ваш момент будет правильным и именно вашим
Пусть ваш момент будет правильным и именно вашим

Путешествовать полезно. И переезжать в возрасте - очень даже полезно. Не полезно только сжигать мосты, не глядя. Не сжигайте.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост лайком и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
В Прагу на рейсовом автобусе
Из Болгарии – автобусом по Европе
Путешествия из Болгарии - Флоренция