А не скучно ли вам?

Вот да. Болгария - более чем несуетливая страна. И если в крупных городах всё как ... в крупных городах, то возникает резонный вопрос - а не скучно ли жить в маленьком городе, в небольшой стране?..

Про скуку я могу рассказывать бесконечно :). Мне самой и на необитаемом острове не будет скучно, а если там еще и интернет есть - вообще красота. Но будем последовательны. Поговорим о том, чем можно заняться в маленьком городе, если у вас есть время.

Итак, чем можно заняться в Благоевграде - номер раз. Расскажу вам о самом доступном - прогулки (от фланирования до спорта) по аллее здоровья до парка Бачиново.

Начало аллеи здоровья. Общая длина - около 4 км в гору, уклон посильный для любого возраста
Начало аллеи здоровья. Общая длина - около 4 км в гору, уклон посильный для любого возраста

Прямо в черте города около реки начинается аллея здоровья. Такой вот асфальтовый путь вдоль реки в гору :). Уклон вполне себе наличествует, иногда его чувствуешь.

Чтобы сфотографировать аллею без людей, нужно очень постараться - тут постоянно есть велосипедисты, бегуны, ходоки разные... Велодорожка вон справа, по центру - пешеходы и прочие безлошадные. Въезда автомобильного транспорта на аллею нет, пересечений с дорогами и улицами - тоже нет.

Аллея идет вдоль реки, мимо т.н. пляжа - река тем временем совсем ручеек, это августовские фотографии
Аллея идет вдоль реки, мимо т.н. пляжа - река тем временем совсем ручеек, это августовские фотографии

По пути следования есть скамейки для отдыха, есть надписи на деревьях - что за дерево, когда посажено... Есть маркировка на асфальте и на столбах, сколько метров вы уже отшагали-пробежали.

Можно отдохнуть
Можно отдохнуть

Если ты вдруг совсем ничем не занимался - можно ходить не весь путь, а поворачивать обратно, постепенно увеличивая нагрузку.

А так - идём вдоль реки, деревья и травы вокруг благоухают, тишина и красота...

Заканчивается аллея здоровья в парке Бачиново. Парк расположен вокруг большого искусственного озера (по сути - запруда горной речки), где с удовольствием живут утки, лебеди... Купаться и кормить птиц тут запрещено, поэтому в основном народ гуляет, фотографируется, дышит воздухом.

В парке есть и организованные места для самостоятельных пикников.

А самые неспортивные могут доехать до парка по другой стороне речки на автомобиле. И не пикничок организовать, а посетить механу - ресторан национальной кухни.

Однако большинство, конечно, предпочитает прогулки и пробежки.

Развлечение номер один я вам описала, другие развлечения - в другой раз.

Ваше здоровье и ваша активность - ваш выбор :). Всего-то и делов.