Как объехать всю Болгарию в обзорном путешествии

Если вы надумали рассмотреть Болгарию как место для постоянного проживания, то вам обязательно нужно спланировать и осуществить обзорное путешествие.

Балчик, вид на город и порт
Балчик, вид на город и порт

Даже если вы ездите в Болгарию на отдых или бывали тут - поверьте, есть смысл посмотреть всю страну, это очень отрезвляет от лишних подвигов :).

Болгария очень разная - и не только по географии и рельефу, размеру городов и удаленности от моря. Она разная и по стилю и образу жизни, динамичности и неспешности, развитой инфраструктуре и удаленности от суеты в полном смысле слова.

И конечно, для выбора нужно обязательно увидеть страну своими глазами. Увидеть, почувствовать, сделать фото, снять видео - а потом дома за чашечкой чая снова и снова взвесить своё решение.

Расскажу вам примерный план путешествия на арендованном автомобиле. Однако, ровно то же самое вы можете осуществить и на обычных рейсовых автобусах, используя при осмотре окрестностей такси. По срокам - лучше осуществить поездку весной, когда и сезон не высокий, и туристов немного, и "несезонные" минусы виднее.

Итак, прилетаем в Софию и поселяемся в заранее забронированном отеле с завтраком. Пару дней нужно провести в Софии, встретиться с русскоговорящим адвокатом, задать свои вопросы по переезду, получить ответы. Посмотреть Софию, сориентироваться по ценам, найти удобный сервис аренды машин и взять авто.

Из Софии можно поехать по магистрали Хемус в сторону Велико Търново. В В.Търново тоже можно остановиться и осмотреться, даже переночевать. Как достопримечательность, город можно посещать много раз и получать от этого удовольствие. Так что вряд ли вы сможете увидеть много исторически полезного - вы прислушивайтесь к себе, что вам нравится, что не нравится, смотрите по сторонам. Впитывайте.

Также из Велико Търново вы можете поездить по более северным городам - Русе, например.

Старый Созопол, причерноморье Болгарии
Старый Созопол, причерноморье Болгарии

Далее едем в Варну. По пути будет город Шумен - если захотите, можете остановиться там пообедать и посмотреть город.

В Варне можно остановиться как в самом городе, так и немного дальше, в сторону Золотых песков - выбрать отель на букинге и забронировать. Проживая в Варне, вы можете поездить по окрестностям - Балчик, Албена, Добрич... , сама Варна, села неподалеку и чуть глубже.

Пожив в Варне, едем на юг по побережью, рассматривая курортные города и поселки. Тут же можете встречаться и с риэлторами, приценяясь к недвижимости или ее аренде. Вообще, смотреть дома и квартиры полезно везде, они очень разные. Старайтесь вообще относиться ко всему увиденному так, будто вы уже решили жить именно здесь, и смотрите внимательно и дотошно.

Солнечный Берег, Несебър, Сарафово, Бургас, далее на юг от Бургаса - проехать посмотреть и вернуться ночевать в Бургас.

После остановки в Бургасе мы двигаемся по магистрали А1 Тракия - посещаем несколько городов к югу от трассы (Ямбол, Пловдив) и едем через горы в Велинград. Там тоже можно остановиться и отдохнуть.

Из Велинграда опять же горными дорогами - в Банско. Банско, Добринище, Баня, Разлог и Гоце Делчев - это вы можете посмотреть, остановившись в Банско.

Из Банско - в сторону Греции: Сандански, Петрич, оттуда можно проехать в Благоевград, а можно и мимо - до Сапаревой Бани. В Сапаревой Бане тоже можно задержаться, посмотреть городок Рила, Рилский монастырь. Можно проехать в черешневый рай - в город Кюстендил.

Сандански, май 2016 г.
Сандански, май 2016 г.

Если у вас уже сложилось впечатление о Болгарии - вы можете завершить путешествие в Софии.

Есть еще один регион - северо-западный (Враца, Монтана), если захотите его посетить - нужно будет проехать по трассе мимо Софии. Но по болгарским меркам тот регион считается депрессивным, сомневаюсь, что он произведет на вас хорошее впечатление. Но все мы разные, можете и его посещение поставить в свои планы. Как знать?

И вот вы снова в Софии. Можно даже не планировать ночевку там, просто сдать автомобиль и проехать в аэропорт. Теперь вам предстоит "утрясти" в голове все свои впечатления и эмоции, подумать и решить, где именно вы хотите жить. Где ваша жизнь станет лучше. А иначе - зачем?

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Болгария: новостройка или вторичный рынок?
Что выбираем в Болгарии – современное строительство или дом «советского» периода?
Как выбрать оптимальную для себя квартиру в Болгарии?