Как перевести деньги для крупной сделки на свой счёт в Болгарии?

В Болгарии все крупные сделки осуществляются через банковский счет. То есть, для покупки квартиры или дома, например, вам нужно будет иметь счёт в болгарском банке и необходимые средства на нём.

Фото с сайта money.bg
Фото с сайта money.bg

Как можно сделать перевод средств из России на ваш счет в болгарском банке?

Счёт в болгарском банке может открыть любой человек, но на практике возможны отказы. Объяснять причину отказа банк не обязан, поэтому нужно позаботиться о наличии достаточного количества времени на открытие счёта, чтобы успеть обратиться в другой банк или даже просто отделение. Для открытия счёта вам потребуется загранпаспорт и ИНН.

Открыв счёт в Болгарии, вы получаете в банке полные реквизиты вашего счёта для международного перевода.

В России необходимо уведомить налоговую инспекцию о наличии у вас счета в болгарском банке. Это уведомление накладывает на вас также ответственность информирования НИ о движении по счёту.

Вам дадут справку, что этот счет вами задекларирован в НИ. С этой справкой и документами вы идете в свой банк в России, где у вас находятся средства, например, от продажи недвижимости. Обращаетесь к оператору банка и делаете международный перевод из своего банка в России на свой счет в болгарском банке. Комиссия такого перевода достаточно велика, но это - самый безопасный способ перевода. Кроме того, вы можете уточнить в банке, есть ли варианты перевода с меньшей комиссией. Например, когда мы переводили средства, банк предложил открыть мобильное приложение и сделать перевод оттуда, там меньше комиссия. Также мы заранее просчитали, как удобнее переводить - с евро-счета или с рублевого, это тоже дает свои плюсы.

Перевоз наличных денег через границу

Конечно, вы можете возить деньги и мешками. Если сумма совсем небольшая, она не подлежит декларированию на границе. И если вы часто ездите - вы постепенно можете перевезти всю сумму и положить на счёт в болгарском банке.

Если сумма больше недекларируемого лимита, ее можно задекларировать на таможне и дальше нести с собой в салон самолета. Возможно, кому-то этот вариант удобен. Мне лично комфортнее заплатить комиссию перевода, чем переживать, а не дадут ли мне по голове на каком-то этапе путешествия.

Конечно, вы можете в нарушение всех законов везти большие суммы денег, не декларируя. Однако, если у вас их обнаружат при прилете, например, то конфискуют, как контрабанду. На мой взгляд, такие вещи могут делаться и по договоренности сторон, одни как бы не заметят, другие конфискуют. Ведь если вас остановить в России, вы можете просто оформить декларацию, и вопрос исчерпан. А уже по прилету вы совсем не имеете вариантов, вы - контрабандист.

И как всегда - думайте, считайте, решайте. Это ваша жизнь и ваши решения.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ