Легко ли переехать в Болгарию с детьми?

Это очень противоречивая тема. Многие семьи переезжают в Болгарию "ради детей". А для лучшей адаптации любой переехавший посоветует обдумывающим переезд, что "чем младше ребенок, тем лучше".

И тут встает во весь рост финансовый вопрос. Потому что если мы едем с одним ребенком - это одна история, двое детей - уже чуть другая, а трое - это реально накладно, так как многодетные уже привыкли рассчитывать свой бюджет с определенными льготами, которых здесь, конечно, никто иностранцу не даст. Возможно, через пять лет, получив ЕГН, иностранец и может на что-то рассчитывать, но первые пять лет - вынь и положи, образно говоря.

Мой опыт - 13-летний подросток, закончивший 6 класс в Москве. Никакими льготами и пособиями мы в России не пользовались, в поликлинике по месту жительства делали только справки для бассейна и проходили вакцинацию. Остальное - платно, по рекомендованным врачам и проверенным лабораториям.

Поэтому мы уезжали из одной платной системы в другую. Другая (болгарская) оказалась гораздо дешевле - и в медицинском обслуживании, и в кружках и объединениях Москва гораздо дороже.

Но у нас один ребенок. И сложившийся образ жизни. И ребенок растет, имея здесь бОльшую самостоятельность, чем было в Москве, ведь мы сознательно выбрали небольшой город, жизнь в центре, все маршруты возможны пешком. То есть, минусуем будничные транспортные расходы (в Москве покупали ей проездной для школьников). В целом стало проще.

Но вернемся к семье большой. Мама, папа и трое детей. Например, у папы есть основание для пребывания - наличие пенсии. То есть, папа оформляет себе ВНЖ, и далее занимается так называемым воссоединением семьи. То есть, расходы - пять заграничных паспортов, две визы на первую поездку (открыть счет, сделать переводы и страховки, подобрать жилье), билеты туда-обратно на первую поездку, расходы в поездке.

И вот когда документы на воссоединение поданы, масштаб расходов становится понятнее. На каждого члена семьи - нотариальная декларация об обеспечении жильем и финансовой поддержке. На каждого ребенка - нотариальное согласие обоих родителей на продолжительное пребывание в Болгарии. И это всё деньги, деньги, деньги...

Пройдет месяц после рассмотрения документов на воссоединение, выдадут разрешение на воссоединение семьи и нужно подавать документы на визу D. Мало того, что все декларации тоже нужны, еще прибавляется стоимость самой визы. Когда папа получал свою, он заплатил свои 100 евро. А теперь нужно платить сразу 400 евро. Никаких скидок на визу детям не дается. Хотя если смотреть с другой стороны, если у родителя НЕТ разрешения на пребывание, то несовершеннолетнему ребенку его не дадут. Может быть, со временем в этом наведут порядок, но пока - 500 евро на визу Д для семьи с тремя детьми.

В общем, несмотря на то, что возможность переехать есть, она связана с достаточно большими финансовыми расходами. И если вы ограничены в средствах, или имеете какой-то фиксированный доход и ничего более, считайте, считайте и считайте - ведь эти необходимые для проживания иностранца в чужой стране деньги вы должны будете выплачивать в течение пяти лет, иначе овчинка выделки не стоит. Нелегальное проживание - это не тот вариант, который хотелось бы рекомендовать.

Так что, хотите уезжать семьей - конечно, собирайтесь. Но внимательно анализируйте все обязательные расходы. Путь назад не заказан, конечно, но в случае необдуманного решения будут потеряны не только деньги, но и время. А дети наши, сами знаете, живут каждый день. Растут каждый день.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Как мы устраивали ребенка в школу в Болгарии
Что мне нравится в болгарских школах?
Отличия болгарской школы от российской в цифрах