Мелкий бизнес в Болгарии - мифы и реальность

Иллюстрация из сети интернет
Иллюстрация из сети интернет

Каждый человек задумывается о том, на какие средства ему существовать, тем более, если переезжать - хоть в России, хоть в другую страну. И если вы имеете опыт ведения бизнеса в России, у вас есть реальная возможность переехать в Болгарию и вести свой бизнес тут.

Однако, если навскидку поискать информацию о том, что и как удалось российским предпринимателям сделать в Болгарии, скорее всего, вы увидите только отрицательные мнения и отзывы.

Почему так происходит? Почему есть несколько утверждений, которые все поддерживают? На мой взгляд, в первую очередь - из-за отсутствия достаточного опыта ведения бизнеса. Потому что других видимых препятствий для предпринимательства в Болгарии нет.

Помним: в чужой стране вам нужно иметь не только средства к существованию, но и основание для пребывания. Причем, основание для пребывания - первично, первый документ.

Например, у меня основанием для пребывания является наличие пенсии. И поскольку я уже нахожусь в Болгарии на законных основаниях, то могу заниматься каким-нибудь мелким бизнесом, можно выразиться - самозанятость. Зарегистрироваться для оплаты налогов и делать, например, маникюр. Точнее, предлагать услуги маникюра, так как рынок этот я не изучала :), может, они и не особо востребованы в нашем городе.

Но шутки шутками, а если серьезно - именно так оно и есть: когда вы уже имеете основание для пребывания, вы можете открывать фирму и работать.

Фестиваль "Греяно вино" в Благоевграде - продажи с фудтраков и палаток различной еды
Фестиваль "Греяно вино" в Благоевграде - продажи с фудтраков и палаток различной еды

Конечно, это возможно, если у вас есть опыт ведения такого бизнеса, есть навыки изучения рынка в выбранной вами сфере, есть силы и желание серьезно работать. Налоговое законодательство в Болгарии гораздо мягче к мелкому бизнесу, чем российское. Да и сам документооборот проще и прозрачнее. Но повторюсь - это имеет смысл только при наличии опыта ведения бизнеса. Иначе вы присоединитесь к хору, поющему, что невозможно вообще чем-то заниматься в Болгарии, ну просто совсем никак.

А как оно на самом деле?

Мне встретился в Facebook пост одного приехавшего из России предпринимателя, где автор делится очень даже положительным опытом ведения бизнеса в Болгарии. Я даже пообщалась с ним, уточняя некоторые детали для себя (я тоже достаточно долго занималась мелким бизнесом в России, но здесь пока до самостоятельной работы не дошла, хватает других забот).

Скриншот сообщения публикую с согласия автора текста

Скрин поста в Facebook
Скрин поста в Facebook

Итак, мораль такова: не нужно ничего бояться, по-прежнему не боги горшки обжигают.

Кратко - алгоритм для заинтересовавшихся, имеющих юридическое лицо в России

1. Открываете в Болгарии фирму - торговое представительство вашего предприятия в России.

2. Принимаете на работу в это представительство себя и вашего партнера по бизнесу, с которым будете работать в Болгарии. Или только себя, если у вас бизнес будет сугубо семейный.

3. Оформляете ВНЖ в Болгарии как торговый представитель иностранного предприятия.

4. Открываете в Болгарии фирму для работы вашего бизнеса (представительство не может вести бизнес), необходимые разрешения и согласования - и работаете.

5. Когда ваша болгарская фирма достаточно разовьется, вы можете трудоустроить на работу 10 граждан Болгарии, и тогда вам уже не нужно быть торговым представителем. Ваша работающая фирма и болгарские сотрудники уже может быть основанием для вашего пребывания в Болгарии. Для вас это будет меньше документов, сложностей и пошлин.

Конечно, законы меняются с течением времени - но пока ситуация именно такая. И если вы умеете работать - то всё у вас получится.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Недвижимость в Болгарии: покупка или аренда
Квартира в Болгарии
Особенности многоквартирных домов в Болгарии
О названиях этажей в Болгарии