Отопление квартиры в Болгарии
Если вы решили задуматься о жизни в Болгарии не в качестве летнего туриста, вам нужно знать, что о центральном отоплении, к которому мы практически везде привыкли в России, нужно забыть.
В некоторых городах центральное отопление существует, но сама система учёта потребления тепла и температуры теплоносителя не развивается, и квартира с центральным отоплением для проживающих становится просто дорогой и слишком жаркой, у вас нет возможности как-то повлиять на отопление. То есть, если вам предлагается квартира с центральным отоплением (парно), будьте внимательны, аккуратно разберитесь в сопутствующих этому отоплению платежах. Большинство болгар относится к центральному отоплению как к лишнему расходу денег, поэтому сама система не развита совсем.
Сами болгары к зиме относятся с лёгкостью. Всё проходит, и это пройдёт. Поэтому вам будут рассказывать, какие невысокие счета у вас будут, если просто за 15 минут до сна включить кондиционер на 28 градусов, прогреть комнату и всё, вот оно - счастье. Еще как вариант - местные жители на зиму переселяются по сути в кухню, например, "лишние комнаты" не отапливают. Отключают холодильники, так как в тех лишних комнатах как раз и получается та самая температура, которая нужна для хранения продуктов. Третье, что делают местные, - это просто ходят дома в куртках.
Это всё весело читать, а когда сталкиваешься с тем, что твоя квартира утром с трудом выдаёт 12 градусов, а у тебя дистанционная работа за компьютером, то понятно, что этими методами не спасешься.
Ваши потребности в отоплении зависят не только от ваших привычек, но и от того, теплая ли у вас квартира. Выбрать теплую квартиру вы можете, если проводите просмотры вариантов в ноябре или вовсе зимой - разница ощутимая. На то, тёплая ли квартира, влияет множество факторов - и географическая ориентация, и роза ветров, и утепление стен всего дома, и даже наличие соседей сверху и снизу. Но не всегда есть такая возможность - иногда приходится жить в том, что выбрано по сочетанию цена-качество квартиры-инфраструктура. И приходится думать.
В первую очередь надо утеплить двери и окна. Скорее всего, в квартире - летний вариант стеклопакетов и одна легонькая дверь. Если у вас есть остекление лоджий - вам очень повезло. А если нет?.. Можно попробовать добавить "остекление" подобной плёнкой.
Вторые двери - тоже полезно, так как на лестничной клетке зимой брррр как холодно. Но это - затраты, и скорее всего, ваши личные, если вы квартиру арендуете.
В своё время такой метод утепления мы в проектном институте называли "заложить по месту кирпичом". Вот и тут - купили ПСБ и закрыли плитами лишние летние световые проёмы.
И, конечно, перестали доверять обогреву от кондиционеров в квартире. Для эффективности кондиционер должен быть современным, такие приборы экономичны и полезны. У нас в квартире были старые, тока потребляли много, а толку - мало. Как только вы выключаете кондиционер, 10-15 минут и квартира остыла.
Поэтому приобрели себе инфракрасные же обогреватели на колесиках, и таскали их за собой. Приборы были современные, с термостатом, ставили термостат на минимум, и в комнате поддерживались вполне комфортные 18-19 градусов. Остальное, как говорится, надышим :)
В общем, в первую свою болгарскую зиму мы много чему удивились, в том числе счетам за электроэнергию. И даже методом проб и ошибок придумали, как нам всё-таки пережить зиму без колоссальных расходов на отопление и без проблем со здоровьем. Всё-таки не деньги на ветер.
Вердикт у нас такой: оптимально отапливать квартиру в Болгарии локальным отоплением - это когда система водяного отопления сделана по всей квартире, и вода в системе подогревается котлом. Котел может быть как от твёрдого топлива, так и от электричества или газа. Газ, к сожалению, есть не везде, но это - оптимальный и максимально экологичный способ отопления.
Сейчас мы живём в квартире с газовым котлом, который при необходимости можно легко переключить на электропитание (мало ли, газ непомерно подорожает или еще что-то). По ощущениям - это практически идеально, мы выставляем термостатом температуру в помещении - и далее система всё делает автоматически.
Всего-то и делов, как выяснилось.