Переезд в другую страну - это жизнь с нуля?

Очень часто блогеры и авторы статей об эмиграции, переезде говорят о том, что переезд - это жизнь с нуля. И соответственно, есть много читателей, которые вот уже хотели бы подумать о переезде - ан, что за ужас, жизнь с нуля. Я так не смогу.

Благоевград, Болгария. Город, который выбрали для себя мы. Что выберет дочка, когда вырастет - решать только ей
Благоевград, Болгария. Город, который выбрали для себя мы. Что выберет дочка, когда вырастет - решать только ей

На мой взгляд, современная миграция по миру - совсем не то, что раньше. Конечно, и сейчас есть люди, которым по своим личным причинам - лишь бы уехать, и у них, конечно, жизнь идёт с чистого листа. А эмигранты прошлых десятилетий и вовсе уезжали в никуда, не имея никакого представления о том, что за жизнь их ждет.

Но большинство тех, кто в последние годы переезжает в другую страну или в другой регион России, относятся сейчас к переезду не так безоглядно. Заранее продумываются вопросы, на что жить, как жить, куда стремиться, а куда не стоит, где учиться, на кого учиться и так далее.

Я знакома с парой десятков человек, когда-то уехавших со своей родины, живущих в самых разных странах. В США и в Чили, во Франции и в Англии, в Болгарии и в Польше. И вот по теме "чистого листа" у нас с ними совершенно совпадают мнения: да, переезд - это поворот. Но никто не отменяет наш жизненный опыт, наши умения и навыки. И чем больше у меня разнообразного опыта, тем спокойнее я могу его применить в новой жизни.

Особенно, я думаю, это касается людей в возрасте.

У нас сложилось почти стопроцентное восприятие возраста после 50 лет как некоего дожития, почти что старости и ненужности. И многие из нас свою нужность хотят чувствовать, ощущать, мы не умеем жить для себя, мы привыкли работать, помогать детям, тянуть родителей - и так до полного изнеможения.

Новая жизнь - это новая ситуация, новые внешние условия. И она не требует от нас отказа от своих привычек и желаний, вовсе нет. Наоборот, с учетом своего житейского опыта мы можем лучше понять свои желания, выбрать то, что нам действительно нужно, а не то, что принято в нашем обществе.

Задумалась я об этом, когда читала комментарии про то, что "нам уже поздно переезжать". И это говорят люди в 55-60 лет, полные сил и энергии. На мой взгляд - никогда не поздно переезжать, если вы этого захотели. Нужно только внимательно прислушаться к себе, подумать, что именно вы хотите улучшить в своей жизни? Климат? Материальное положение? Образ жизни? Да много что есть у нас в желаниях.

Когда-то в юности я придумала для себя некую формулу, куда и как можно переезжать. Она у меня была простая - нужно улучшать условия для жизни - свои и своих детей. Когда дети вырастают и живут самостоятельно - тем более, советоваться можно только с собой. Нашим детям не нужны наши замечательные домики в Болгарии, какими бы уютными они ни были. У детей своя жизнь - а у нас должна быть своя. Качественная и комфортная. Замечу, что у каждого из нас свои представления о качестве и комфорте.

Благоевград. Зонтики на пешеходной улице и просто балкончик. Кстати, я не задумывалась даже до переезда, насколько это приятно, когда на балконе цветы, а ты идешь себе мимо и наслаждаешься красотой
Благоевград. Зонтики на пешеходной улице и просто балкончик. Кстати, я не задумывалась даже до переезда, насколько это приятно, когда на балконе цветы, а ты идешь себе мимо и наслаждаешься красотой

Если в моем родном городе снег убирали на субботниках к дню рождения Ленина - то да, конечно, мне хочется улучшить свои условия - хочу жить в теплом городке, где в марте уже можно ходить по сухим чистым тротуарам и высаживать на балконе цветы. Если я всю жизнь поднималась на четвертый этаж без лифта (его в нашем доме не было), то ближе к шестидесяти мне хочется иметь возможность выбора - лифт или лестница. Но не оказываться вынужденно запертой в квартире, так как колени, увы, не молодеют, и не всегда готовы служить подъему по лестнице.

Наверняка у каждого человека найдется не меньше десятка таких желаемых улучшений. Улучшений своей жизни. Качества своей жизни.

И если куда-то переехать - то жизнь будет другой, да. Но это вовсе не "жизнь с нуля". Мы уже не можем стать нулями :)

"Где родился, там и пригодился" - уже совсем не про современность. Не нужно бояться менять свою жизнь. Тем более - к лучшему.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:

Чего вам может не хватать в Болгарии: парная баня
Отопление квартиры в Болгарии
Локальное отопление в квартире – это как?