Пляжи в Греции: Керамоти

Когда мы выбирали регион для постоянного проживания в Болгарии, то сознательно не рассматривали черноморское побережье Болгарии. Но вовсе не потому, что не любим море. Море мы любим. Но - дозированно :). И теплое. И сейчас нам до моря в Греции ближе, чем до болгарского Черноморья.

На пляже в Керамоти. Фото из личного архива автора
На пляже в Керамоти. Фото из личного архива автора

Теперь мы на море бываем два-три раза в год. Один раз - на черноморском побережье Болгарии, в августе, в Варне, куда ездит в один и тот же лагерь из года в год наша дочка. Остальные - какие-то другие варианты, в частности - курорты и пляжи северной Греции. Обычно в Грецию ездим на викенд или максимум на 5-7 дней.

Благоевград находится рядом с магистралью Струма, по которой можно доехать от Софии до Греции. Вот и мы - автобусом от турбюро или просто на автомобиле - на юг. К морю.

Один из самых популярных курортных поселков у болгар - Керамоти. Исторически сложилось, что там проживало много болгар, считается, что там понимают по-болгарски и пр. Как-то нам не показалось, что нас особо понимали... - наверное, болгары держат там отели и апартаменты, но нам они не встретились :)

Апартамент мы подбирали на букинге, особенности самого курортного поселка я опишу отдельно, эта заметка - о том, какие в Керамоти пляжи и море.

Пляж достаточно длинный, вся береговая линия. Мы ходили в основном на центральный пляж, прямо напротив улицы, на которой жили в поселке. На фото - начало июня, песок чистый, народу немного. Не знаю, насколько чист песок в высоком сезоне, мы не ездим в июле-августе туда.

Центральный пляж оборудован зонтиками и шезлонгами. Между шезлонгами есть столики. Дело в том, что пляж содержит расположенный поблизости бар, и как только вы расположитесь - к вам подойдет официант и предложит выбрать что-то по меню. То есть, пляж бесплатный, но сидеть-лежать на шезлонгах вы можете, если что-то приобретете в баре.

В "дикой" зоне вам не нужно ничего приобретать, вы можете просто валяться на песке. Бесплатно.
В "дикой" зоне вам не нужно ничего приобретать, вы можете просто валяться на песке. Бесплатно.

Керамоти - это рыбацкий поселок, который в сезон становится курортным. Но всё равно вы постоянно будете наблюдать в море рыбаков на лодках, и в кафе и ресторанах поселка вам будут предлагать много блюд из свежей рыбы.

Пляж оборудован вот такими зонтиками. Туалеты, душевые, кабины для переодевания - в зеленой зоне. Сейфов для вещей нет.

Зонты и шезлонги центрального пляжа
Зонты и шезлонги центрального пляжа

Прямо перед пляжем в море - зеленый островок, за ним еще один - и над всем этим возвышается остров Тасос. На Тасосе разрабатывают мрамор, эти белые пятна в горах - места разработок.

Вечером, когда солнце заходит за Тасос, на пляже в Керамоти получается какая-то особая освещенность, такого больше нигде не увидишь.

Вид на один из пляжей Керамоти
Вид на один из пляжей Керамоти

Недалеко от организованных пляжей всегда есть необорудованные. Здесь не такой пологий заход в воду, нет удобств для отдыхающих - но зато всё совершенно бесплатно. Многие прямо на берегу устанавливают палатки, есть также и организованный кемпинг.

Неорганизованный пляж - береговая линия в Керамоти
Неорганизованный пляж - береговая линия в Керамоти

Порт и причалы находятся на другой стороне острова, эти пляжи - только для отдыха.

Море на пляжах очень чистое, красивое. Не очень соленое, комфортное. Водорослей не видно, и нет традиционного запаха. Не знаю, может, всё Эгейское море такое, но в Керамоти - именно так.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи о наших путешествиях из Болгарии:
Путешествуем на остров Тасос
Кавала, Греция – март 2019 г.
А вы бывали на карнавале в Ксанти?