Полезные привычки, появившиеся у нас в Болгарии

Когда возвращаешься домой из поездки, в свой ритм включаешься быстрее, чем в тот, что был в путешествии. Сразу почти :), никакой адаптации, раз - и готово. И только потом понимаешь, что во многом образ жизни и привычки изменились.

Источник фото: https://pikabu.ru/story/nastolnyie_tekstovyie_chasyibudilnik_vremya_prishlo_6692985
Источник фото: https://pikabu.ru/story/nastolnyie_tekstovyie_chasyibudilnik_vremya_prishlo_6692985

Ритм жизни

Живешь так живешь, и вдруг обнаруживаешь, что встаешь в шесть утра без каких-то проблем. Вообще, московский ритм жизни и так не имел ничего общего с моим привычным, но там ты как-то вынужден ложиться поздно, соответственно, вставать рано организму в голову бы не пришло.

А тут сначала с ужасом слушаешь, что первая смена в школе начинается в 7:30, а потом живешь в этом ритме совершенно спокойно. Без какого бы то ни было ужаса. Встала около шести, приготовила завтрак, потом встает дочка, которой в школу, а я могу заниматься цветами - они такие благодарные к уходу и заботе. Цветами позанималась - а времени всё еще мало-мало, какие-то просто невероятные ощущения.

Кстати, мы с дочкой и во вторую смену вставали так же - зато у нее было время и уроки сделать, и на кружок сбегать.

Я уже говорила, что кружков для детей в Болгарии очень много, только успевай выбирать. Причем, мы даже застали время, когда занятия были и вовсе бесплатные, но потом "подорожали" - за полугодие в одном кружке мы платили 7 лева. Дочка ходила на математику, на программирование и на лего - итого 21 лева за полугодие, занятия 1 раз в неделю, все материалы и инструменты - кружковые.

Да, и на рисовании (точнее, там было не только изо, а и разные декоративные техники) в платной студии все материалы и инструменты предоставляются.
В Москве на занятиях изо или декором зачастую материалы и инструменты стоили дороже, чем сами занятия. Причем речь даже не о стоимости, а о том, что родители должны что-то там купить по списку, не особо понимая, как и что выбирать, не имея внятных представлений о том, как и чем отличается та или иная кисть от другой.
И это выливалось в лишние расходы, ту же пастель всегда ставят в список - а работать с ней доводится очень редко. Гораздо удобнее, когда материалы и инструменты предоставляются, а уже для домашнего творчества покупаешь сам, попробовав, поняв, что тебе удобно, что нравится.

Чтение

Читать много как-то не успевала я раньше. Не умею читать всегда и везде, мне нужно настроение, состояние души. И кресло удобное... :)

Когда переезжали, решила, что бумажные книги будут храниться у мамы, мне-то они зачем. Но уже давненько передумала, перевезла постепенно почти всю свою библиотеку (она в Москве у нас сложилась больше дочкина, подростковая литература и то, что она решила оставить для своих детей :), книжные шкафы сделали под заказ.

Оказалось, что бумажные книги мне читать нравится больше. И конечно, вспомнилось и о том, что существуют библиотеки, как альтернатива новым и новым расходам.

А настроение для чтения - оно само вдруг приходит, когда ритм жизни меняется в мою пользу.

Сейчас наша библиотека включает порядка 500 томов, в том числе не только книги на русском языке, которые мы продолжаем привозить, но и книги на болгарском и английском. Обрастаем :) - и это достаточно неожиданно.

Цветы

Вот, не было у меня такого хобби - цветоводство. И вдруг появилось, именно тут, в Болгарии.

Правда, далеко не всем цветам нравится мой уход, поэтому стараюсь ограничиваться теми, кто доволен - это самые разные виды гераней.

Будете в Болгарии - обращайтесь за черенками, буду рада поделиться.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Переезд в другую страну – это жизнь с нуля?
Почему мы не выбрали Софию для жизни
Почему мы не поселились на море в Болгарии